미니오븐기로 <르뱅쿠키>만들기 (초간단 재료, 설탕이 적게 들어가도 똑같이 맛있는 르뱅쿠키만들기)
안녕하세요~!! 오늘은 르뱅쿠키를 한번 만들어봤어요! 사실은 르뱅쿠키가 아니라 초코칩쿠키를 만들었거든요? 근데 제가 다른방법으로 구웠는데.... 르뱅쿠키가 된거에요!! 찐으로 진심 너무 맛있어서 뭐지? 이 식감 뭐야? 왜 르뱅쿠키맛이 나는거야?했다니까요!! 겉은 바삭하면서 속은 촉촉한 스콘같고 와 미쳤어요!! 주의하실건 너무 많이 구우면 안되요! 앉은자리에서 구운걸 다 먹게되니까요!ㅋㅋㅋ
원래는 초코칩 쿠키를 만들려고 했어서 설탕도 최대한 적게 넣었거든요 초코칩이 있으니까 달겠지 하구요, 르뱅쿠키가 기본으로 설탕100g 흑설탕100g씩은 기본으로 들어가시는거 아시죠..? 진심 마약인데ㅋㅋㅋ 이 쿠키는 한국인 입에 맞춘 르뱅쿠키라 할수 있어요!
◆필요한 재료◆
재료가 진짜 초간단이에요! 베이킹의 기본이라고 할수있죠!!
재료: 버터(60g), 설탕(50g), 소금(1g), 계란(23g), 바닐라익스트랙 1ts, 중력분(105g), 초코칩(100g), 넣고싶은 견과류(100g), 베이킹 파우더(1g), 베이킹 소다(1g)
♥베이킹 시작♥
1. 말랑말랑한 버터에 설탕과 소금을 2번 나눠 넣고 잘 섞어주세요.
실온상태의 말랑말랑한 버터60g을 거품기로 잘 풀어주세요~
버터가 딱딱하시면 전자레인지로 15초 정도 돌려주시면 딱 말랑말랑한 상태가 되요! 30초 돌리면 버터가 녹아버리니 조심하세요~
여기에 비정제 사탕수수당45g을 넣어줬어요. 설탕은 흑설탕이나 일반설탕이나 집에 있는거 쓰세요~ 저는 이왕 집에서 만드는거 조금이라도 건강하자 해서 비정제 사탕수수당을 따로 구입해서 썼을뿐 집에 있는거 쓰시면 되용.
흑설탕을 쓰시면 쿠키향이 더 풍미있게 느껴지기 때문에 흑설탕이 집에 있으시다면 흑설탕쓰시는걸 더 추천드려요.
소금 1g과 설탕을 버터에 2번 나눠서 넣고 설탕이 맛소금 입자정도 될때 까지 손거품기로 잘 섞어주세요~
2. 계란을 넣고 섞은 뒤 밀가루와 베이킹파우더, 베이킹소다를 함께 체쳐 넣고 섞어주세요.
계란22g(계란 반개)를 준비하고
계란과 있어도 없어도 되는 바닐라 익스트랙1tsp을 넣고 섞어 준 후
중력분 105g과
베이킹 파우더1g
베이킹소다 1g씩 함께 준비하고
체에 쳐 섞어주세요~
3. 반죽에 초코칩 쿠키와 견과류를 넣고 잘 섞어주세요.
섞을때 처음엔 알뜰주걱으로 섞다가 사진처럼 부슬부슬하게 반죽이 어느정도 섞였다 싶으면 손으로 잘 섞어주세요! 반죽이 꽤 딱딱하기 손으로 하는게 잘 섞여요~
다 섞었으면 초코칩 100g과
넣고싶은 견과류100g정도?(그냥 넣고싶은 만큼) 넣고 섞어주세요. 저는 호두랑 오트밀을 넣어줬어요~
잘 섞었으면 원래는 냉장고에 1시간정도 넣고 휴지시켜주면 되는데요~
4. 냉동실에 1시간 넣어놓고 꺼내서 40g씩 소분해 예열한 오븐에 미니오븐기로200℃에서 7분 170℃에서 5분 구워주세요.
이렇게 될줄 모르고 사진을 못찍었는데 갑자기 초록색 비닐백에 쿠키 반죽이 담겨있죠? 그 이유가 제가 냉장실이 아니라 냉동실에 넣었기 때문이에요!! 블로그에 올릴려고 미리 만들었는데, 설날에 선물하고 싶어서 미리 구워놓으면 눅눅할것 같아 냉동실에 넣어놨다가 설날에 또 구워야지~ 하고 냉동실에 넣어놨거든요 그리고 전 놀러나갔다 와서 사진처럼 40g씩 소분하고~
예열한 오븐에 200℃에서 7분 170℃에서 5분간 구워주면
일반오븐기면 180℃에서 12분 정도 구우면 되는데요 미니오븐기 특성상 처음엔 열이 잘 안올라가다가 열이 확 쎄지기 때문에 처음엔 기존 온도에서 20℃도 높게 굽다가 중간에 기존온도보다 낮게 해서 구워줘야 타지않거든요.
요렇게!! 나오더라구요! 이 초코칩쿠기 레시피가 원래는 그냥 냉장실에 넣으면 모양이 일정하게 옆으로 퍼진 초코칩쿠키모양으로 그냥 스콘식감처럼 나오는데 이게 차가운곳에 오래있다 급 뜨거운걸 만나서 그런지 안은 스콘같은데 겉은 바삭하더라구요 모양도 냉동실에 들어있어서 꽤 딱딱해 가지고 그냥 뭉탱이로 툭툭나와서 그런지 옆으로만 안퍼지고 땅땅하게 모양을 두꺼운 르뱅쿠키처럼 유지하더라구요~!!
아!선물로 바삭한 초코칩쿠키를 먹고 싶다해서 전날에 미리 냉장실에 넣어 해동하고 구우니까 완전바삭바삭한 초코칩 쿠키가 되더라구용!! 르뱅쿠키를 원하면 냉동실에서 꺼내서 바로 굽고 바삭한 쿠키를 드시고 싶으시면 미리 꺼내놓고 구우시면 될것 같애용!^!
베이킹 후기: 이번 쿠키는 진짜진짜 인생쿠키에요!! 물론 초코칩에 견과류에 맛있을 수밖에 없는 조합이지만 르뱅쿠키는 한번 도전해볼려 했는데 와~ 설탕이 어마무시한데? 설탕을 너무 빼자니 맛이 그럴것 같고 고민했는데 설탕은 르뱅쿠키에 비해 적게 들어갔지지만 르뱅쿠키에 대항할 만한 맛있는 쿠키가 나와서 와~ 찐으로 행복해요!!!
게다가 냉동실에 넣어놨다가 먹고싶을때 꺼내먹으면 되는거라 자취하시는 분들께 특히나 더 좋을것 같애요! 베이킹 하면 혼자 다 먹기에는 양이 너무 많고 두고두고 먹자니 눅눅해지고 무엇보다!! 갓구워져 나온 그 쿠키가 진짜 얼마나 맛있는지 아시죠? 이번 쿠키는 냉동실에 넣어뒀다가 소량씩 구워서 먹을 수 있는 미니오븐기에 최적화된 쿠키라 할수 있겠네용.
그럼 모두 미니오븐기 잘 활용하시고~ 설날에 코로나라 가족들과 만나는 집이 적다는 소릴 꽤 들어서 휴일에 집에서 한번 베이킹을 해볼까 싶은? 분들을 위해 간단한 쿠키로 준비를 해봤는데 설날 맛있는거 먹으면서 조금이라도 즐겁게 명절 보내시길 바래요♥
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