야!너두 홈베이킹<카라멜 푸딩> 만들기 (노오븐, 젤라틴 사용)
저번 화산 케이크의 아픔으로 오늘은 야 너두! 푸딩을 들고 찾아왔어요!! 정말정말 재료도 간단하고 손쉬워요!! 저번 화산케이크에서 남은 자산은... 젤라틴과 상처뿐....ㅋㅋㅋㅋ 그러는 와중에 영상을 보다가 푸딩만드는 초간단 영상을 본거죠!! (you're my 데스트니!!!) 완전 초간단에 젤라틴 굳히는데 시간만 좀 걸릴뿐이라 재밌게 베이킹 하실수 있을거에요~!^!
푸딩 진짜진짜 좋아하는데 또 사먹긴 조그만게 꽤 값이 나가고! 그리고 매번 푸딩먹으면 드는 생각은 왜 때문에 설탕소스 부족하냐란 느낌뿐!! 하지만 홈베이킹은 내가 만들기 때문에 설탕소스가 부족할 일 따윈 존재하지 않죠!!ㅎㅎㅎ 재료도 초간단이라 젤라틴만 사두면 여러번 만들어 먹을수 있다구욧!!!
재료는 이게 끝입니다! 참 쉽죠~? 진짜 그냥 시중에서 구하기 쉬운 재료들 뿐이라 엄청엄청 간단해요!! 바닐라 익스트랙은 매번 말하지만 계란잡내를 잡기 위한건데 요즘 계란 잘 나와요~ 잡내나는 계란 찾는게 희귀템일 정도라구용 굳이 없어도 됩니다~!
재료: 흑설탕(100g), 물(100g), 달걀노른자(4개), 설탕(60g), 바닐라익스트랙(5g), 뜨거운 우유(80℃=600g), 판젤라틴(10g)
♥야!너두 베이킹 시작♥
1. 냄비에 흑설탕과 물을 넣고 살짝 걸쭉해질 때까지 끓이고 용기에 담아 냉장실에 넣어 주세요.
저는 흑설탕 75g과 물100g을 넣고 졸였는데 충분히 달고 맛있었어요! 설탕소스를 더 많이많이 드시고 싶으시면 설탕 100g에 물130g넣고 만들어도 좋을것 같아요!
흑설탕과 물을 한 냄비에 넣고~
살짝 걸쭉해질때 까지 쫄여주고
적당한 용기에 담아 냉장실에 넣어 주세요. 주의하실게 꼭 기름을 용기에 발라주고나서 넣어야 되요!! 잘나오겠지 하고 안발랐는데... 잘 안빠져나오더라구요ㅠ^ㅠ빠져나올때 모양이 안예뻐요
저는 퍼먹는것도 나름 좋을것 같아서 빼다 말았는데 푸딩을 빼실거라면 용기를 와인잔 같이 넓지 않은 용기를 준비해 주세요~ 꺼내면 옆으로 꽤 퍼지기 때문에 얇은 용기를 사용해주면 좋아요~
2.우유를 미리 끓여놓고 달걀노른자에 설탕, 바닐라익스트랙을 넣고 섞은 뒤 뜨거운 우유를 넣고 섞어주세요.
우유를 600g 준비해 주세요~. 부족해서 밖에나가서 사왔습니다...ㅋㅋ
냄비에 우유를 넣고 끓여주면 되요~ 80℃라는데 우유에서 연기가 좀 난다~ 하면 불을 꺼주면 되요!
달걀노른자 4개랑, 설탕40g, 바닐라익스트랙 5g 정도를 넣고 설탕이 녹을 정도로 거품기로 잘 섞어주세요~ (설탕은 많이 먹으면 안좋으니 기존 양보다 항상 좀 작게 넣어줍니다~ 설탕소스로 충분히 달기 때문에 푸딩까지 안달아도 되용^___^)
다 섞었으면 노른자가 익지 않도록 빠르게 거품기를 저어가며 뜨거운 우유를 넣어 같이 섞어주세요.
3. 찬물에 10분정도 불린 판젤라틴의 물기를 꼭 짜 ②에 넣고 섞은 뒤 체에 걸러주세요.
젤라틴 10g을 찬물에 넣고 10분 정도 불려주는데요~ 몰랐는데 1장에 6g인줄 알았는데..2g이더라구욧...? 그래서 화산케이크가 잘 안됬나..?ㅋㅋㅋ
실제로 재보니 4장에 7g이더라구요! 약간 부족하긴 하지만 10g이라니까 판젤라틴 5장을 넣어줬어요!
10분 뒤 젤라틴을 꺼내 물기를 꽉~ 짜주고 ②혼합물에 넣어 잘 섞어주세요.
체에 한번 혼합물을 걸러내 주고~
매끈매끈한 예쁜 푸딩을 위해~ 위에 거품들을 걸러네 주세요.
4. 용기에 붓고 랩을 씌워 냉장실에 3시간 이상 굳혀주세요.
냉장실에서 미리 넣어두웠던 설탕소스를 꺼내 그 위에 계란우유 혼합물을 부어주면 되는데요~ 보이시나요...? 층이 분리가 안되고 바로 섞여버리더라구요...ㅠㅠ 이렇게 되도 시럽이 가라앉아 분리 된다고 하셨는데 전 아니였습니다 선생님.....
아무래도 비커입이 커서 퐉! 하고 부어져 버려서 섞이는것 같아 종이컵에 우유 혼합물을 옮겨 담고 얇게 오무려서 천천히~ 부어줬더니!
층이 잘 분리 되더라구욧!!! 헤헿헷 벽을 타고 천천~히!! 부어줘야만 층이 깔끔하게 잘 분리되서 모양이 예뻐요!!
맨 왼쪽은 잘 분리가 안됬는데 그 다음 푸딩들은 천천히 부어줬더니 깔끔하게 잘 분리가 됬죠~? 이제 이 푸딩들을 냉장실에 넣어 3시간 이상 굳혀주면 끝입니당!
여기서 끝내고 먹어도 되지만~ 저는 항상 캐릭터같은 귀여운 장식이 있어야 먹을때 더 기분이 좋아서 맛있는것 같더라구용! 아이들한테도 캐릭터 있는걸 만들어 주면 더 잘먹는것 같아서 초코펜으로 팬더랑 고양이랑 곰돌이 푸도 한번 그려줘 봤어요~
레시피 출처: www.youtube.com/watch?v=MPNB1lhZYjQ&t=277s
베이킹 후기: 이번 푸딩 정말정말 간단하지 않았나요~?!! 너무 간단한데 맛도 맛있어요! 완전 달콤해용~ 푸딩은 어떻게 이름도 푸딩인 건지ㅠㅠ 그냥 보기만 하는건데도 너무 귀엽고 예뻐서 자꾸 손이 가더라구요~ㅎ^ㅎ 달달한 흑설탕시럽에 탱글탱글한 푸딩을 적셔 먹는데 진짜 최고에요!! 젤라틴이 들어가서 그런지 탱탱 쫀득하더라구요~
이번것도 부모님이 좋아해 주셨는데 부모님 입맛을 이제 알것 같아요.. 매번 단거 좋아한다면서 막상 만들어주면 너무 달다 해서 뭐지?했는데 그 이유는.... 초콜릿 단맛이냐 설탕 단맛이냐 차이더라구요.... 초콜릿은 별로 안좋아하시는데 맛동산은 즐겨드시는 느낌이랄까요? 감 오시나요?ㅋㅋㅋ흑설탕 단맛이 들어가면 엄청 좋아하시더라구요. 그래서 호두파이를 나갔다 왔더니 한조각 빼고 다 드신거였어!! 여러분도 부모님께 드릴땐 흑설탕 단맛을 넣어 드려보세요~ 나갔다 오면 사라져 있을거에요~ㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 부모님께 칭찬받는 베이킹 성공하시길 바래용~♥
혹시라도 캐릭터를 그대로 그려보시고 싶으시다면 도움이 될까 싶어 영상에 캐릭터 그린 모습을 편집없이 넣어놨어요~ 영상 참고하시면 도움이 되실거에요!
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