인생은 생각대로 되지않쥐 <다람쥐 호두파이>만들기(진짜 호두파이 성공작)

안녕하세요 여러분~ 호두파이하면 뭐가 생각나나요? 저는 호두? 호두는 다람쥐쥐~하고 호두로 다람쥐 모양을 만들어야지 했는데ㅎㅎ... 인생은 생각대로 되지않더라구요.. 음... 호두가 너무 울퉁불퉁하고 처음엔 초코색으로 했는데 호두파이랑 색깔이 너무 비슷해서 안보이길래 하얀색으로 했더니 친구가 뭐가 그려진줄도 몰랐다고 하더라구요... 지저분해보이는거 뭐냐라고 물어보진 않아서 참 다행이에요^^
저번에 당근케이크만들고 호두들이 많이 남아서 호두파이를 만들어봤는데요~ 제가 여태동안 부모님도 좋아하셨다고 소개를 많이 했었는데 이번건 정말 다릅니다. 놀랐어요... 밖에 나갔다 돌아오니 한조각 남기고 다 드셨을 줄이야.....ㅋㅋㅋ 하나더 구워달라고 하시더라구요!! 전 제 입맛에 너무 잘 맞아서 살짝 달다고 안드실줄 알았거든요!! 또 구워달라고 말씀하신건 이번이 정말 처음이었어요. 진짜진짜 맛있어요!
타르트지 재료: 버터60g, 노른자1개, 설탕40g. 박력분110g, 아몬드가루10g
호두필링: 호두150g, 계란2개, 설탕60g, 조청쌀엿30g, 시나몬파우더 1tsp, 녹인버터 40g
♥베이킹 시작♥
1. 큰 볼에 말랑한 버터와 설탕을 넣고 크림을 만들어준 후, 노른자를 넣고 섞어주세요.

실온에서 말랑말랑해진 버터 60g과

설탕 40g을 넣고

거품기로 잘 섞어서 크림상태로 만들어 주세요~

계란노른자 1개를 넣고 잘 섞어주세요.
2. 가루류들을 2번 나눠 넣어가며 한 덩어리로 반죽하고, 비닐에 담아 냉장고에 넣어 30분 휴지시켜주세요.

박력분 110g과

아몬드가루 11g을 넣고

①크림에 잘 체쳐 넣어주세요.

알뜰주걱으로 잘 섞어주면 됩니당.

잘 뭉친 반죽을 사진처럼 비닐백에 넣어서 냉장고에서 30분 휴지시켜주세요.
냉장고에 휴지시키는 반죽들이 베이킹을 하다보면 꽤 많아요~ 저는 큰 지퍼백 양옆을 잘라놔서 씻어가면서 사용해 줘요~ 그러면 반죽을 꺼내서 밀대로 밀때 일반 비닐보다 깔끔하게 밀리고, 비닐쓰레기를 줄일수도 있어서 아주 좋아요^___^
3. 휴지시키는 사이, 필링을 만들어볼게요. 볼에 계란을 넣고 풀어준 후 설탕, 물엿, 시나몬가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

계란 2개를 거품기로 잘 풀어주세요.

흑설탕 50g과 (꺼내보니 완전 꽝꽝얼어있어서 설탕을 줄일방법이 없었습니다..ㅋㅋㅋ)

원래는 물엿을 사용하는데 집에 없어서 조청쌀엿30g을 사용해 주었어요
호두파이에 흑설탕 쓰는게 냄새도 그렇고 설탕풍미도 다르다보니 흑설탕을 쓰는건데 조청쌀엿 냄새가 진~~한 흑설탕 냄새가 나더라구요!! 흑설탕이 없다면 일반설탕에 조청쌀엿을 넣어도 좋을것 같아요!

시나몬파우더 1tsp을 넣고 재료들을 거품기로 잘 섞어주세요.
4. ③에 녹인버터를 조금씩 부어가며 섞어주세요.

전자레인지에서 30초~1분정도 돌린 버터를 조금씩 부어가며 섞어주세요.
5. 휴지가 끝난 반죽을 일정한 두께로(0.3~0.4cm) 틀보다 크게 밀어준 후, 틀에 모양을 잡고 포크로 구멍을 내주세요.

반죽위에 틀을 한번 올려봐서 사진처럼 틀보다 넓게 밀대로 잘 밀어주세요.

틀에 반죽을 조심히 넣어주고 포크로 구멍을 내주세요.
이때 주의하실게 포크를 너무 깊숙히 꾹꾹 넣으시면 안되요!! 살짝 찍는다라는 생각으로 쿡쿡 찔러야합니다. 구멍을 내시면 안되요! 안그러면 필링이 밑으로 새어나올거에요.
6. 반죽 틀에 다진 호두와 필링을 담아준후 170℃에서 30분간 구워주세요.

호두 120g을 준비해서 다져주세요~ 이때까지 저는 나머지 30g은 위에 다람쥐모양을 기대하면서 남겨놨었어요~

반죽위에 다진호두들을 담아주고

만들어 놓은 필링을 부어주세요. 이때 또 주의하실게 호두보다 넘치게 필링을 담아주면 안되요~

반죽이랑 필링 남은걸로 다른팬에 구운건데 보이시죠? 많이 넣은것도 아니고 팬에 딱 알맞게 넣었는데 구워질때 필링이 끓어올라서 넘치게 되더라구요!!

170℃에서 30분동안 굽고 초코펜으로 장식한 모습이에요!

아쉬운 마음으로 핸드폰으로 한번 그려봤어요~ 이게 제가 생각한 다람쥐인데 왜 생각대로 되질 않뉘!!ㅋㅋㅋ
레시피 출처: www.youtube.com/watch?v=6TCuolOlvZ0
베이킹 후기: 이번 호두파이 레시피 어떠셨나요? 이번껀 어머님들이 집에 있는 호두를 가지고 간식으로 손쉽게 만들수 있으실 레시피일것 같아요! 잠깐 나갔다 돌아오면 한조각만 남아있을 수 있는 둘이먹다 하나 죽어도 모를 레시피이기 때문에 온 식구가 즐길수 있을만한 레시피 입니다!ㅎㅎ 한번 집에서 만들어 보시면 좋을것 같아요!
그럼 온 식구가 즐길 수 있는 호두파이 베이킹 모두들 성공하시구! 요즘 너무 추운날 따숩게 입고 다니세요~♥
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