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베이킹하리

연말 선물 베이킹 <스모어 쿠키> 만들기 (선물용으로 좋은 베이킹)

연말 선물 베이킹 <스모어 쿠키> 만들기 (선물용으로 좋은 베이킹)

안녕하세요~ 이제 연말이네요! 새해가 다가오고 있어요~ 저는 연말이라고 하면 한해동안 고마웠던 분들께 선물을 뭐하지?가 가장 생각이 나더라구요~ 그래서 비주얼은 최강이지만 쿠키가 적당히 달아 부모님도 좋아하실만한!베이킹을 2번하지 않고 한번에 끝내버릴 선물용 베이킹으로 스모어 쿠키를 들고 찾아왔어요!!!

실수로 설탕을 적게 넣어서 쿠키가 달지 않아 걱정했었는데 당연히 저희 부모님은 대환영을 했고 친구들에게 줬더니 친구들이 위에 초콜릿이 충분히 달고, 단걸 진짜 좋아하는 친구들인데도 이상하게 계속 손이가는거 보니 진짜 맛있는거라고 말을 해주더라구용!! 그럼 베이킹 바로 시작해 볼게요~

 

스모어 쿠키 재료: 버터(210g), 갈색설탕(55g), 흰설탕(20g), 소금 한꼬집, 박력분(420g), 코코아파우더(14g), 베이킹파우더(3g), 계란 3알, 견과류, 초콜렛칩

사진과 글로 설명하는 그램수가 좀 다를수 있어요! 직접 만들어서 먹어보고 부족하다고 느낀점들이 좀 있더라구요ㅠㅠ 여러분들은 부족한 부분없이 바로 만드실수 있게끔 사진과는 살짝 다르게 글이 쓰여질거에요. (원래도 그랬던것 같지만^6^;;;)

 

♥베이킹 시작♥

먼저 베이킹 하기전에 마시멜로우를 냉동실에 넣어서 보관해 주세요~ 마시멜로우를 넣을때쯤 냉동실에서 꺼내면 마시멜로가 살짝 딱딱해서 반죽을 감쌀때 편하더라구요~! (유튜버 진영님 영상에서 팁이라고 알려주셨어요!!)

저는 핸드믹서가 있어서 핸드믹서를 사용했지만 없으신 분들은 거품기로 충분히 가능합니다!!

 

 

1. 실온상태의 버터를 핸드믹서로 부드럽게 풀고 갈색설탕, 흰설탕을 넣고 서걱거림이 사라질때까지 섞어주세요.

실온상태의 버터를 핸드믹서로 부드럽게 풀어주세요~

갈색설탕 55g을 넣어주세요 (3배합이라 원래는 165g 정도를 넣어줘야 되는데 저는 설탕 너무많아 이러고 55g에서 반으로 잘라 27g을 넣은거 있죠....?ㅎ... 어쩐지 지나치게 안달더라^^ 부모님이 좋아하시긴 했지만 그래도 어느정도는 달아도 좋아하시는 분들이고 친구들도 생각해줍시다^__^)

흰설탕을 20g 넣어주세요~

이제설탕의 서걱거림이 사라질때까지 핸드믹서로 섞어주세요

 

 

2. 계란과 소금을 반죽에 넣고 분리가 일어나지 않도록 빠르게 섞어주세요.

우선 계란 2알과 소금한꼬집을 넣고 핸드믹서로 잘 풀어주세요~ 아! 분리가 일어나지 않도록 고속으로 빠르게 섞어주셔야 되요!!

나머지 계란 1알을 넣고 섞어주세요~ (함께 풀어준 계란을 두번 나눠서 넣어주는데 굳이 씻을그릇만 생기고 계란을 따로따로 넣어주면 완--성★ 이잖아요?ㅎㅎㅎ) 

계란잡내를 위해 있으신 분들만 바닐라 익스트랙을 사진처럼 1t 넣어주세요

 

 

3. 박력분, 베이킹파우더를 체쳐넣고 알뜰주걱으로 섞은후, 큰볼 2개더 준비해서 3등분 해 주세요.

박력분 420g과 베이킹 파우더 3g을 체에쳐 넣어주세요

알뜰주걱으로 잘 섞어주세요. 힘들면 비닐장갑끼고 뭉쳐줘도 됩니다~

큰볼 2개를 더 준비해서 대략 230~250g 사이로 반죽을 3등분해서 담아주세요.

 

 

4. 초코반죽, 일반 반죽, 녹차반죽으로 각각 파우더들과 견과류를 취향껏 넣고 섞어주세요.

코코아 파우더는 14g만 넣어주세요. 파우더가 너무 많아서 그런지 살짝 퍽퍽하게 되더라구요~

호두 40g을 잘게 다져서 넣어주세요~

파우더는 체에쳐서 넣고 호두와 함께 잘 섞어주세요~

일반 반죽에는 호두 20g 아몬드20g을 넣고 섞어주세요. (볼빵빵 유투버님이 시나몬 가루를 넣으면 맛있다길래 실험정신으로 넣어봤는데...음... 혹시나 하고 많이 넣지는 않았거든요... 굳이...라는 생각이 듭니다 시나몬맛 하나도 안느껴져요....ㅠ^ㅠ제가 넘 적게넣어서 그런걸수도 있어요...ㅠㅠ) 

녹차파우더 10g을 체쳐 넣고 (녹차라떼에 사용하는 녹차가루를 사용해서 설탕이 좀 들어있기 때문에 설탕적게 들어간 반죽에 녹차가루를 넣으니 맛이 딱! 알맞았기 때문에 10g만 넣어주세요. 단걸 좋아하는 친구에게는 20g 다 넣고 녹차쿠키 선물해도 좋을듯 하네요~)

아몬드 20g을 넣고

잘 섞어주세요.

 

 

5. 반죽을 6등분씩 분할한 후, 마시멜로우를 넣어 감싸주세요. 180℃에서 10분간 구워주면 됩니다.

각각 반죽들을 6등분하고 40-50g 사이로 맞춰서 그램수가 적은건 좀 더 그램수 많은 반죽을 떼서 대략 크기를 맞춰주세요.

이제 냉동실에 넣어놨던 마시멜로우를 꺼내서 반죽을 펴주고 사이에 마시멜로우를 넣어주면 완성 이에요~!!

예열된 오븐에서 180℃도로 10분간 구워주세요.

 

6. 다 구워진 반죽위에 과자들을 올려 장식해준후 완전히 식히면 끝입니다.

다 구워져서 나왔는데 초코는 굽고나니 옆으로 벌어지길래 나머지 녹차랑 일반반죽은 좀 꼼꼼히 감쌌더니 밑에 사진 보시면 아시겠지만 마시멜로우가 많이 보이는게 장식도 예쁘게 올라가더라구요~ 

살짝 식히고 뜨거우니 반죽을 쿠키를 사용해 좀 모아주면 되기 때문에 너무 꼼꼼히는 안 감싸도 될것 같아요~!! 

과자로 마음껏 장식해주면 이렇게~ 완성이에요~ 잘 감싸진 녹차보다 초코가 뭔가 더 맛있어 보이지 않나요~? 너무 꼼꼼히 안 감싸주는게 나중에 번거롭긴해도 예뻐요!!

시간이 지나도 마시멜로우가 전혀 굳지 않고 말랑말랑 하더라구요~ 진짜 신기했어요!! 

 

베이킹 후기: 이번 베이킹은 어떠셨나요~? 선물용으로 비주얼 최고지 않나요?!! 아무래도 선물을 하려면 친구도 떠오르고 부모님도 떠오르고 함께 일하는 동료나 선생님이나 모두 연령대가 다양하다 보니까 매번 고민이었었는데 비주얼도 비주얼이지만 맛도 설탕을 덜 넣어서 그렇게 달지 않고, 쿠키반죽이 단맛이 좀 빠지니까 묵직하니 고소하더라구요! 모든 연령층에게 충분히 선물할만 하더라구요!!

저는 마시멜로도 좀 남았고 레시피도 3가지 반죽을 만들어서 그렇지 금방이라 이번주에 한번 더 만들어서 좀 더 많은 분들에게 선물할 생각이에요!! 여러분도 한해 감사했던 분들께 손수 만든 쿠키를 선물해볼 생각이시라면 스모어쿠키를 적극 추천합니다!

 

 

그럼 모두들 한해 마무리 잘 하시길 바래요~♥

출처: www.youtube.com/watch?v=ii8aV4c1o5M&t=63s

 

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