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베이킹하리

미니오븐기로 <생딸기 크림치즈 쿠키슈> 만들기 (쿠키슈 한번에 성공하는 법,실패없는 쿠키슈)

미니오븐기로 <생딸기 크림치즈 쿠키슈> 만들기 (쿠키슈 한번에 성공하는 법,실패없는 쿠키슈)

안녕하세요~!! 드디어 그 날이 왔어요!! 딸기 시즌이 왔다구요!!ㅠㅠㅠ 정말 딸기가 올라가면 맛있는데 색감도 이뻐서 보기에도 넘 예쁜것 같아요~!!!^____^ 이번에 쿠키슈를 처음 만들어 봤는데 쿠키슈가 부풀어 오르는게 어렵다고 해서 혹시 안부풀면 어떡하지 하고 영상 진짜진짜 많이 찾아보고ㅠㅠ 만들때도 조마조마 하면서 만들었거든요!!

잘 부풀어서 너무 행복해요!!! 그냥 크림쿠키슈가 아니라 크림치즈가 들어가서 그런지 맛이 되게 고급스러운 쿠키슈를 먹는 느낌이었어요 뭔가 호텔같은데서 쉐프님이 정성들여 만드신 고급후식 먹는느낌이었어요! ㅋㅋㅋ슈가 이렇게 깊은 맛을 낼수 있다니 놀랬습니다! 쿠키슈 한번에 성공하는 방법도 밑에 적어 놓을게요~!! 이번 레시피는 쿠킹트리님 레시피랑 자도르님 레시피를 참고해서 만들어 봤어요~!! 출처들은 다 밑에다가 적어 놓을게요~!!

 

♥재료준비♥

이번에는 그냥 말로 설명할게요.... 뭔가 요리하는 부분도 긴데 재료설명도 긴것 같아서 글이 길어지다 보니까 별로 잘 안보시는것 같더라구요......ㅠ^ㅠ (열심히 했지만 과해도 안좋다고 하더라구요...) 그래서 고민을 많이 해보다가 베이킹 하는 글을 좀더 자세하게 쓰고 설명이 필요한 재료들만 설명을 조금 하고, 앞으로는 말로 짧게 설명을 해보도록 하겠습니다...ㅠㅠ

 

쿠키재료: 무염버터(35g), 설탕(25g), 중력분(35g)

슈반죽 재료: 무염버터(30g), 중력분(40g), 물(33g), 우유(33g), 소금 조금, 달걀 (3알준비)

필링재료: 차가운 크림치즈(300g), 5~60% 휘핑한 휘핑크림

 

 

지름이 5cm 원형커터가 있으시면 원형커터로 하시면 되는데 베이킹 초보분들은(저는) 그런 사치스러운 도구는 없기 때문에 5cm 정도 되는 소주잔을 이용해 줍니다~ㅎㅎㅎ (잘 찍히더라구욯)

슈반죽에 들어갈 중력분 40g은 미리 체쳐서 준비를 해줍니다~ 슈반죽할때 불을 쓰다가 재빠르게 중력분을 넣고 섞어줘야 되기 떄문에 체칠시간이 없어요~ 

슈반죽은 냄비에 버터, 물, 우유, 소금 한꼬집(조금)을 미리 함께 넣어서 준비를 해줍니다~ 이대로 불에 올려서 끓이는데 버터가 한뭉텅이로 있으면 녹는데 시간이 걸려 더 익혀지게 되기 때문에 버터는 잘게 잘라서 준비해 주세요~!!

투명해서 잘 안보이지만 쿠키반죽을 밀대로 얇게 밀어서 냉동실에 보관해야 되는데 투명한 크기가 좀 있는 시트지가 없으신 분들은(네 접니다ㅋㅋㅋㅋ) 큰 지퍼백을 사용해 주면 되요~ 양옆을 손으로도 잘리거든요 옆부분을 뜯어서 사용하면 좋아요 (냉동실에 넣어서 잠시 보관하는 요리들이 꽤 있으니 버리지 말고 씻어서 잘 보관해 주세요~)

 

왠지... 길게 안쓴다고 하고 꽤 써버린것 같은 느낌이 드는건 나 혼자겠지......^^;;;; (이놈의 T.M.Writer.. 글쓰는걸 멈출수 없어요 왠지 다 필요해 보이는걸 어떻해...ㅋㅋㅋㅋ) 그래서 요즘 진지하게 영상으로 이걸 담을까 생각하구 있어요ㅠㅠ

 

♥베이킹 시작♥

1. 버터를 부드럽게 풀고 설탕을 넣고 섞은 뒤 중력분을 체 쳐 넣고 섞어주세요.

실온상태인 버터를 부드럽게 풀고~

설탕을 넣고 서걱서걱 거리지 않을 때까지 버터와 잘 풀어주세요!

중력분을 체쳐 넣고 한덩어리로 만들어 줍니다~

 

2. 쿠키반죽을 평평히 밀고 냉동실에 넣어둔다.

지퍼백에 반죽을 넣고 밀대로 2mm 정도로 평평하게 밀어주세요~

2mm가 어느정도인지 맞추기 어렵기 때문에 이게 7개 분량이 나오는 반죽이거든요 소주잔으로 한번 7개 분량이 나오는지 살짝 찍어봐서 그정도 크기가 될 정도로 밀어주면 됩니당~ㅋㅋㅋ (자국이 남으면 어차피 나중에 찍을때도 편하니까 남는게 좋더라구요)

이제 냉동실에 넣어서 20분 정도 보관해주면 되요~ 그동안 슈 반죽을 만들어 볼께요~

만들기전 슈반죽을 크기에 맞게 짜기 편하게 중력분을 쓰기전 소주잔에 살짝 가루를 묻혀서 위치를 표시해 두세요~

 

3. 냄비에 버터, 물, 우유, 소금 을 넣고 가장자리가 끓어오르면 불에서 내리고 중력분을 넣고 섞어주세요.

냄비를 불에 올리고 센불에서 끓여 주세요~ 저희집 인덕션은 화력이 엄청 세서 거의5초만에 끓어 올라서 깜짝놀랐어요ㅋㅋㅋ 

중앙부분까지 끓어오르면 황급히 끄고 미리 체 친 중력분을 넣어 재빨리 섞어 한 덩어리로 만들어 주셔야 되요~!!

 

4. 불을 다시 켜서 센불로 잘 저어가면서 볶아 반죽을 완전히 호화시켜 주세요.

잘 뭉친 반죽을 센불에서 1분정도 볶아 호화시켜 줘야 되는데요~ 이 작업을 확실히 하지 않으면 슈가 잘 부풀지 않는다고 해요~!! 

자도르님 영상을 참고해서 보시면 냄비바닥 전체에 이렇게 얇은 막이 생길때 까지 호화 시켜주는건데요~

보이시나요~? 약 1분정도 됬는데 네~ 냄비가 코팅이 너무너무 잘 되있는 냄비네요 ^^ 안달라 붙어요 선생님.... 당황했지만~ 성공했지 않습니까?!!

저처럼 안 달라붙으시는 분들을 위한 팁인데요 호화가 잘 되면 반죽에서 약간 지글지글한 소리가 나요 아~ 반죽이 익고있구나 반죽을 굽고 있는것 같다 라는 느낌이 드는데 그때 시계를 보고 1분이 지나가는걸 보면 그때 불에서 내려주면 되요~!!! (영상을 볼때 그 지글지글한 소리가 났었거든요~!! 후~ 수많은 영상을 본 내자신 정말 열공했다!!ㅋㅋㅋㅋ)

호화가 잘 되야 슈가 부풀기 때문에 이건 영상을 꼭 참고해 봤으면 좋겠어요~!! 자도르님 영상이 잘 설명되있어서 밑에 출처를 남겨놓을테니 들어가서 보시는걸 추천드릴께요~!!

 

5. 호화된 반죽을 살짝 식히고 계란을 조금씩 넣어가면서 섞어 알맞은 되기의 반죽을 만들어 주세요.

반죽을 볼에 옮겨 담아 넓게 펴줘서 계란이 반죽의 열기로 익지 않도록 60℃정도 까지만 식혀주시면 된다고 하는데요~ 적외선 온도계가 없는 초보 베이커는 (네..또 접니다 ^^) 손으로 만져봤는데 따땃하네~ 하면 된거에요 (왠지 60℃일것 같은 감이란 거죠 이게~ㅋㅋㅋㅋ)

계란을 1/3만 먼저 넣고 주걱으로 섞어주세요~

계란이랑 반죽이 잘 안뭉쳐지긴 한데 계속 섞다보면 반죽에 계란이 흡수되더라구요 계란을 추가하기전 반죽이 완전히 균일한 상태가 될 때까지 잘 섞여 있어야 해요~ 휘핑기를 사용해도 되요~

남은 계란반을 넣고 섞고 이제 계란을 조금씩 추가하면서 적당한 상태로 맞춰줘야 되는데요 정량을 덜 넣었는데 반죽이 충분히 질어진 상태일 수도 있고 더 넣어야 되는 경우도 있어서 상태를 봐가면서 넣어줘야 되요~

적당한 되기가 된 반죽은 윤기가 흐를 정도로 묽고 위 사진처럼 반죽을 떨어뜨리면 깔끔한 삼각형 모양으로 매달려요~ 적당한 상태가 어느정도 인지를 자도르님 영상에서 정말 상세하게 설명을 해놓으셔서 이부분도 꼭 봐보시길 추천드려요

 

6. 짤주머니에 반죽을 담아 5cm정도로 파이핑해 주고 얼려둔 비스킷을 올린 후 200℃에서 20분 예열한 오븐에서 15분 구운후, 180℃에서 10-15분 구워주세요

7개인데 반죽이 조금더 나와서 그냥 쿠키반죽 안올리고 먹어야지~ 하고 조금더 짰어요~ㅎㅎ

얼려둔 쿠키반죽을 꺼내서 소주잔으로 모양을 찍어주는데 저게 쏙 들어가서 어랏? 안빠지네? 당황할수 있는데 바닥에 살짝 통통 쳐주면 자기가 알아서 나오더라구요~!!

비스킷을 올린 반죽을 저는 미니오븐기라 온도를 기본 온도보다 10℃씩 더 높게 잡은 20분간 예열한 오븐에 15분간 구워주세요~

그러면 이~렇게 부풀어 올라요!! 어? 왜 안부풀어 오르지 하실수 있는데 거의10분 정도 지나야 정말 천천히 서서히 올라오더라구요~ 바로 안올라온다고 해서 당황하지 않으셔도 되요 안올라온다고 오븐을 열어버리면 슈가 바로 꺼져버려요!!

15분 구운후 온도를 180℃로 내려서 10분-15분정도 더 슈를 완전히 익혀주면 이렇게 노릇노릇하게 잘 구워집니다.

 

7. 차가운 크림치즈를 풀고 50~60% 휘핑한 휘핑크림을 넣고 섞어 크림을 만들어 주세요~

먼저 휘핑크림을 60%정도 휘핑해 주세요~

차가운 크림치즈를 풀고~

휘핑크림과 섞어주는데요~ 주걱으로 섞어도 되는데 저는 크림치즈가 꽤 무거워서 팔이아프더라구요 그래서 휘핑기로 섞어줬습니다~

 

 

8.이제 슈 윗부분을 잘라 짤주머니에 담은 필링을 넣어주고, 위에 딸기를 올려 장식해주면 됩니다~!!

윗부분을 짤라서 크림을 채워주고

딸기가 안떨어지게 딸기위에 크림을 살짝씩 짜주면서 딸기를 이쁘게 쌓아주세용~!!

위에 딸기꼭지까지 올리면 완성입니다!! 넘넘 귀엽죵~??@@ 제가 생각한 거지만 딸기를 이렇게 올리니까 너무 예쁜것 같애요!!! 역시 베이킹의 꽃은 장식이죠~^___^

 

베이킹 후기: 뭔가 이번에도 글이 길어져 버렸지만 다들 괜찮으셨죠?;;  슈가 좀 까다로운 애라 세세히 알려주고 싶은 마음에 정말 추려서추려서 적은게 이정도 입니닿;;ㅠㅠ 도움이 되셨으면 좋겠네요~ 

 쿠킹트리님 크림치즈 쿠키슈는 정말 처음먹어보는 고급진 쿠키슈였어요~ 뭔가 슈라고 하면 가벼운 맛이 있었는데 이건 크림치즈가 들어가다 보니 살짝 묵직한데 그냥 먹으면 와!~무슨 크림이 이렇게 묵직하게 잘 만들었냐 고급지다 생각이 드는데 크림치즈가 들어갔을거라곤 정말 모를? 그렇게 묵직하지도 않아요!! 너무너무 맛있더라구요!! 특히 저는 크림치즈를 좀 선호하는게 생크림은 유통기한이 빨리 지나가다 보니까 유통기한이 좀더 긴 휘핑크림을 사서 크림치즈랑 섞어서 크림을 만들면 오래사용가능하고 맛도 깊은 맛을 내서 좋아하거든요 사시고 나서 크림치즈랑 휘핑크림을 섞은 당근케이크 글도 있으니 같이 만들어 보시는 것도 좋을것 같네요~!! 진짜진짜 맛있어요!!!

 

출처: 자도르님:www.youtube.com/watch?v=4gAAL6PbrjM&t=382s

       쿠킹트리님: www.youtube.com/watch?v=LIEn3nGdNGY

 

그럼 모두들 쿠키슈 꼭꼭 실패없이 성공하시길 바래요~!!!

 

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