미니오븐기로<네잎클로버 쑥찰떡쿠키>만들기(만들기 쉬운 찰떡쿠키)
안녕하세요~!! 드디어!! 내일 바로 수능이 돌아왔네요~!!ㅠㅠ 진짜 이번년도 수험생들 너무 고생많았잖아요 그래서 수능날 응원베이킹으로 행운이 가득하길 바라는 마음으로 네잎클로버 찰떡쿠키를 한번 만들어 봤어요~!!
모양이 좀 갈라졌는데... 안에 찰떡이 들어갔다 보니까 애가 막 쿠키 안에서 부풀더라구요...^^ㅋㅋㅋㅋ 그래도 정말 저 떡을 진짜진짜 사랑하거든요!! (수능베이킹이라 해놓고 사심채우기ㅋㅋㅋ) 언젠간 찰떡쿠키 사먹는게 아니라 만들어 보고 싶어 했는데 이렇게 간단한 건줄 알았으면 진작 할거라는 생각이 들더라구요!! 찰떡이라 떡 만드는거 어려운거 아니야?라고 생각했는데 간단하더라구요~
♥재료준비♥
이번 레시피는 유튜버 올드패션님과, 반디님 레시피 도움을 받았어요~ 이미 아시는 분들은 아시겠지만... 저 베이킹을 생애 처음 해보거든요...헤헤 한번도 배워본적이 없어서 레시피는 한개도 모르는데 나도 홈베이킹해서 집에서 쿠키 만들어 먹을줄 아는 사람이 되어보고 싶어!! 라는 생각으로 베이킹을 하는거라
저처럼 생각하시는 초보 베이커분들에게 어떤 문제들이 발생할수 있는지 재료들을 집에서 대체할수 있을게 있는지등 도움이 조금이나마 될수있지 않을까 해서 블로그를 하고 있어요~ 많이 부족해서 죄송합니다ㅠ^ㅠ 베이킹 고수를 생각하고 들어오셨다면 나가주세요ㅋㅋㅋㅋㅋ(죄송합니다 그러지 말아주세요...) 어떤분 레시피를 참고했는지 매번 올려놓기 때문에 그분들 유튜브를 찾아가 보면 더 큰 도움을 받으실수 있을 겁니다!!
쑥쿠키 재료: 무염버터, 박력분, 쑥분말, 옥수수전분, 베이킹 파우더, 설탕, 소금, 계란
찰떡 재료: 오뚜기 찹쌀 미니도나스 믹스
무염버터 (110g)
옥수수전분 (5g) 가루류들을 한번에 넣어서 체에치기 때문에 큰 밥그릇에 가루류들을 같이 준비해 줄게요~
같은 그릇에 실수로 잘못 눌러 저울이 꺼져버린ㅋㅋㅋ 박력분 (170g)을 넣어주고요~
베이킹 파우더 (3g)
쑥가루는 초콜릿 가루처럼 시중에 파는 코코아가루 넣듯이 쑥차 가루를 넣으면 되겠지 하고 쑥차가루 2봉을 준비했는데요~ㅎㅎㅎ 그러지 마요.... 쑥가루는 쑥분말을 준비해서 쑥분말 (25g)을 넣어주도록 합니다!!
밑에서 맛 설명을 자세히 해드리겠지만 이게 쑥차가루다 보니 쑥 냄새가 한개도 안나요ㅠㅠㅠ 분명 쑥쿠키인데 왜때문에 쑥이 없어요ㅋㅋㅋㅋ
설탕 (55g) 올드패션님은 설탕80g을 넣으셨는데요 저는 단맛을 줄이고 싶은것도 있었고 쑥차 자체에 설탕이 좀 들어가 있어서 많이 줄여서 넣었어요 이정도 넣어도 충분히 달더라구요~
설탕그릇에 소금 (1g)
♥베이킹 시작♥
1. 찰떡부터 먼저 만들게요~ 찹쌀도넛믹스에 물을 넣고 잘 섞어주세요.
찹쌀도넛믹스 120g 을 전자레인지에 넣어도 되는 용기에 넣어서 준비해주세요~ 그러고 밑에서 설명을 더 자세히 해놓겠지만 단맛을 좋아한다 찰떡에도 단맛이 나면 좋겠다란 생각이 들면 설탕 20g 을 넣어주세요~
물을 140g을 넣고
주걱으로 잘 섞어주세요~
2. 전자레인지에 1분씩 끊어서 총 3분 돌려주세요. (중간중간 저어서 골고루 잘 익도록 해주세요)
랩에 싸서 전자레인지에 1분씩 끊어서 3분 돌려줄게요~ 랩에 구멍 안뚫어줘도 됩니다.
1분 돌리고 꺼내서 저어주고 1분 돌리고 꺼내서 저어 줘야 골고루 잘 익는데요~
그러면 이렇게 쫀~~뜩 하게 완성이에요!
그릇에 식용유를 살짝 부어서 잘 떨어질수 있게 반죽에 식용유를 좀 발라놓고 식을 동안 쿠키반죽을 준비해볼게요~
3. 말랑해진 실온 무염버터에 설탕과 소금을 넣고 휩해주세요. 설탕은 1/3 정도만 녹여주세요.
찰떡 만드느라 실온상태가 될줄알았는데 약 5분만에 끝나버린 너무 간단한 과정으로 인해 아직 단단한 버터를 전자레인지에 5분정도 돌려줍니다~^^
이제 말랑해진 버터를 큰 볼에 넣고~
설탕과 소금을 넣고 서로 잘 섞이는 정도로만 휘핑기로 휘핑해 줍니다~
4.계란을 넣고 대충 휩해준후, 가루류를 넣고 주걱으로 한 덩어리를 만들어 주세요.(화이트 초코나 견과류를 넣어도 좋아요)
계란 한개를 풀고~ 휩해주세요~
함께 준비해놓은 옥수수 전분, 베이킹 파우더, 박력분, 쑥분말을 체에 쳐 주세요~
알뜰주걱으로 가루류들을 잘 섞어주세요~
5. 쿠키 모양을 잡고 냉장에서 최소 30분 이상 휴지시켜 준후, 저는 미니오븐기라 불이 강하지 않아서 180℃에서 10분 예열후 180℃에서 15분 구워 줬어요 (원래는 170℃)
찰떡을 9등분 내주고요~ 마찬가지로 쿠키 반죽도 9등분 해줘서 쿠키 반죽에 찰떡을 넣어 모양을 잡아주세요~
그러면 이렇게 9개의 쿠키가 나오는 데요~ 양손에 비닐장갑을 끼고 한손은 쿠키 반죽 잡고 한손은 찰떡 잡고 반죽이 잘 안접히고 찰떡 빠져나올까봐 손을 뗄 수 없어서 손이 모자르다 보니 과정을 못찍었어요ㅠㅠ 요즘 양손을 사용하는게 많네요 하루빨리 거치대를 구입해서 돌아올게요!!
클로버 모양은 쿠키 커터를 이용해서 꾹~ 찍어줬어요~ 원래는 반죽 자체를 클로버 모양을 만들려고 했는데 부풀어서 그냥 동그라미가 되는것도 있고 반죽이 꽤 뚜꺼워서 도저히 안되겠길래 쿠키커터로 꾹 찍었어요ㅋㅋ
이제 오븐에 구우면 되는데요 보이시죠 가운데 부분들이 뽈~록 튀어 나오는게~ 떡이 부풀더라구욯ㅋㅋㅋ
그리고 냉장휴지를 왜 하라는지 이유가 궁금해서 (또 실험정신이 발동해서ㅋㅋㅋ,, 냉장휴지를 시키면 더 부드러운 쿠키가 된다고 하더라구요) 왼쪽은 냉장휴지 안하고 그냥 구운거고 오른쪽은 30분이상 냉장휴지후 구운건데.... 냉장휴지를 하는게 좋겠네요~!!ㅋㅋㅋㅋ
그러면 이렇게~ 쫀득쫀득한 쑥 쿠키가 완성되요~!!
베이킹 후기: 맛은 쑥차를 사용했다보니.... 쑥 향이 안나더라구요ㅠㅠㅠ 반죽 만들때 까지만 해도 쑥향이 진했는데 굽고나니까 향이 하나도 안나더라구요... 솔직히 향이 맛에 영향을 좀 끼치거든요 쑥향이 났으면 정말 쑥쿠키다!! 했을텐데 이 부분이 살짝 아쉬웠어요. 그렇다고 맛이 없진 않았는데 편의점에 찰떡쿠키 오리지널 팔자나요~ 그 버터찰떡 쿠키 맛이에요 이게 쑥 쿠키인데 그냥 버터쿠키 같아서 아쉽단 거지 맛이 없다는 뜻은 전혀 아니에요!!
그리고 찰떡은 올드패션님은 찹쌀가루에 우유, 설탕, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣어서 만들었는데 편하게 찰떡을 만들고 싶어서 반디님 찰떡레시피를 사용했는데요 위에 제가 써논 레시피 처럼 만들고 코팅 초콜릿을 녹여서 굳혀 만든건데요~ 쫀득쫀득 간단하니 맛있긴 한데 떡에 단맛은 하나도 안나더라고요 저도 초콜릿으로 그냥 코팅 하는 거였으면 설탕을 굳이 안넣어도 되겠지만 이건 쿠키 안에 들어가는 거다 보니 떡도 좀 단맛이 나야 되겠더라구요~ 저는 만족했지만 떡도 좀 달달 했으면 좋겠다 하시는 분들은 설탕을 넣길 추천드려요~!!
출처:www.youtube.com/watch?v=dNh_CGnDiCE&t=64s ,www.youtube.com/watch?v=oUxPWFHXQKE
제가 오늘은 조금더 출처를 정확히 남기고 하는 이유가요 올드패션님 영상을 보다가 블로그도 있길래 들어가서 글을 읽다가 최근 레시피 도용을 많이 겪어서 마음에 상처를 입으신 글을 읽게 됬어요...ㅠ^ㅠ 열심히 고민하고 생각한 레시피를 1그램씩 바꾸거나 2배합하거나 해서 본인이 그 레시피 노하우를 생각한 듯이 영상을 뻔뻔하게 올리는 것을 많이 겪으셨다고 해요.... (다른 유튜버분들도 꽤 겪으셨다는걸 베이킹 영상을 매번 보다보니 어느정도 인지하긴 했는데 글로 이렇게 읽으니 심각하더라구요...)
저도 비록 레시피를 개발할 능력이 안되서 레시피를 따라하지만 베이킹 할때 이렇게 데코를 하면 너무 귀엽겠다 이런 재료를 사용하면 좀더 편하겠다 쉬우면서 예쁘게 데코를 할순 없을까? 하고 진짜 일주일 내내 생각하거든요.... 저도 제 글을 누가 본인이 고민한것처럼 그냥 도용하면 눈물날것 같다는 생각이 드는데.... 다른 분들은 그분들이 여태동안 베이킹을 배워가며 쌓아온 실력과 고민의 시간과 배우느라 돈도 많이 들어갔을텐데 그 재산을 그냥 도용을 한다고 하면 얼마나 속상할까 라는 생각이 들더라구요.... (진심 대성통곡할거에요ㅠㅠ)제가 베이킹 할때 장점 단점 안쓰게 된것도 내가 뭔데 누군가의 소중한 레시피를 장단점으로 평가를 하면 안되겠다 싶어서 후기글만 쓰게 된거거든요... ㅠ^ㅠ 정말 글 읽으면서 출처를 더 명확하게 써놓도록 노력해야 겠다라는 생각이 들더라구요ㅠㅠ
그럼 성장하는 어른이가 되길 바라면서~♥ 글 읽어주셔서 감사합니다!
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