미니오븐기로< 빼빼롱 >만들기 (사과맛, 블루베리맛 마카롱)
안녕하세요~ 저번에도 만들었지만 진짜로 빼빼로 데이를 준비해서 빼빼로 마카롱을 한번 만들어 봤어요~ 넘넘 귀엽지 않나요~? 마카롱을 몇번 만들었었는데 처음 만든 마카롱은 장렬히 실패하고ㅎㅎ 두번째도 나쁘진 않았지만 단호박 마카롱이다보니 시중에서 사먹는 맛은 아니어서 집에서는 파는맛이 안나는건가 했는데 이번엔 성공했습니다~!!!
ㅠ^ㅠ 성공해서 너무 행복해요ㅠㅠㅠ 맛도 정말 너무 맛있고 마카롱 사서 먹더라도 진짜 맛있는 필링이 아니고서는 느끼하거나 한입먹고 물려서 그냥 보는것만 예쁘네 이런게 너무 많잖아요ㅠ^ㅠ(많이 실패해본 1인) 이건 과일이다보니 상큼해서 필링만 먹어도 너무 맛있더라구요ㅎㅎ 재료구하는것도 쉽게 구하실수 있을거에요!
♥재료준비♥
버터는 나중에 사용되지만 실온에 둬서 말랑해져야 되기 때문에 미리 버터60g 을 꺼내서 준비해 주세요. 이번에 만들때 2가지를 만드느라 너무 많이 만들면 미니오븐기라 힘들것 같아서 조금만 준비했다가 양이 작아서 두번 만들었거든요ㅠㅠ 그래서 사진과 다르게 그램수를 준비해 주셔야 되세요ㅠ(빼빼롱으로 만들어서 저는 8개 나왔거든요 그러니까 꼬끄는 16개 인데 빼빼롱이다 보니 일반 마카롱 하나크기가 아닌 거의3배니까요....★)
아몬드 가루 125g
슈가파우더 100g
설탕 100g
볼을 3개 준비해 주시고요~ 3가지 색 다르게 낼려고 하나는 아무색도 안들어 간거, 초코가루, 시나몬 가루 이렇게 넣었는데요 아무의미 없어요....ㅎ^ㅎ 시나몬이랑 초코맛이 크게 나진 않더라구요 색도 별 차이가 없고 조만간 색소를 살것 같네요...^^ 베이킹색소를 가지고 있으신 분들은 볼 3개를 준비해서 나눠서 해주시고요 없으시다면 그냥 초코랑 일반 마카롱 해서 볼 2개만 준비해주심 될것 같네요~
3가지 볼중 가장큰 볼에 달걀 흰자 120g 을 준비해주세요(작은달걀 하나에 거의 30g이에요 달걀 4개를 준비해주심 될것 같애요~)
마카롱 꼬끄재료: 아몬드 가루, 슈가파우더, 설탕, 계란 흰자, 코코아파우더or 시나몬파우더 (맛에 영향을 크게 미치진않아요)
필링 재료: 사과1개, 옥수수전분, 레몬즙(레몬청), 크림치즈, 버터, 설탕, 블루베리, 블루베리 잼 (필링 그램들은 미리 준비하면 귀찮으니까 밑에서 베이킹하면서 설명 드릴게요~)
♥베이킹 시작♥
1. 아몬드가루, 슈가파우더를 체친후 달걀흰자를 휘핑하다가 큰 거품이 올라오면 설탕을 나눠 넣고 휘핑해 단단한 머랭을 만든다.
아몬드 가루와 슈가파우더를 함께 체쳐 준비해 주세요~(같이 체치면 슈가파우더가 아몬드가루의 유분기를 잡아줘요) 대왕마카롱에 마카롱 만드는 팁을 세세하게 다 써놨어요, 굉장히 많고 신경쓸 부분이 많아서 여기에다가 또 적으면 글이 너무 길어질것 같아 세세히 적지 못했어요ㅠ 대왕마카롱글을 참고해 주세요~(아! 대왕마카롱 필링은 절대로 참고하지 마세여...ㅎㅎ)
달걀 흰자를 휘핑기로 처음에는 중저속으로 휘핑해 주세요~ (저는 휘핑기가 5단계까지 있는데 3단계에서 휘핑해줬어요)
요렇게 맥주거품처럼 쫀쫀한 거품이 올라오면 이때부터 설탕을 넣어주세요~ 거품이 어느정도 나왔다고 넣으시면 안되요~!! 사진처럼 쫀쫀한 거품이어야 되요~
설탕을 3번 나눠서 넣어주세요~ 한번넣고 설탕이 다 녹으면 또 그다음 설탕 넣어주는 방식으로요 설탕 녹일려고 휘핑기를 볼에 긁으시면 절대로 안되요!! (볼긁는 드득소리가 나면 않좋아요ㅠㅠ 그렇게 안해도 시간이 지나면 알아서 녹아요~)
설탕을 다 넣고 고속으로 (5단계) 올려서 한 10-15분 정도 휘핑하다 보면 왠지 크림이 묵직하고 휘핑기가 지나가는 자리선이 원래 안남았는데 휘핑기 지나간 선이 선명하게 나요~ 이때 잠시 멈추고 들어올리면 뿔이 사진처럼 살짝 올라와요
이때 중저속으로 (1단계)로 살짝만 1-2분?정도 정리를 해주고 들어올리면 이렇게 단단하게 독수리 뿔모양처럼 머랭이 완성되요~!!
2.체쳐논 가루를 두번 나눠서 섞어준 뒤 마카로나주를 하여 반죽을 들어올렸을때 계단모양을 만들면서 떨어지는 정도가 되면 짤주머니에 담아주세요.
한번에 가루를 부우면 머랭이 쉽게 꺼질수 있기 때문에 2번 나눠서 가루를 섞어줄게요~
주걱으로 십자가 모양을 그리면서 머랭 사이사이에 가루들이 들어갈수 있게 손에 힘을 빼고 살살~ 섞어주세요.
다 섞은뒤 마카로나주를 해줄건데요 두개의 볼에 나눠 담아서 하나는 계피가루 2g
하나는 초코가루 2g을 넣어주세요 (색소를 쓰셔도 되고 초코만 하셔도 되요~ 시나몬이랑 초코색이 큰 차이가 없더라구요)
마카로나주는 반죽을 매끈하게 해주는 과정인데요 볼 전체에 반죽을 넓게 펼쳤다 다시 반죽을 모았다 해주는 건데요, 저는 한 7번정도 마카로나주를 해줘요 너무 많이 하면 또 반죽이 깨지기 때문에 어느정도 해야되는지 찾아내야만 되요.
위에 사진이 처음 마카로나주를 하는 사진이고 밑에가 7번한 사진이에요 확실히 다르죠~ 여기서 너무많이 하게 되면 마카롱이 깨지게 되요 (곰돌이모양 마카롱 보시면 살짝 금이 가있는데요 제가 블루베리 주스를 넣으면 색이 좀 나오지 않을까?하고 시험했다가 반죽이 너무 묽은것 같아 급하게 초코가루를 넣고 마카로나주를 더 해줬거든요 ㅠㅠ 그랬더니 마카롱이 깨져버렸어요ㅠ^ㅠ)
3. 짤주머니에 담아 반죽을 팬닝한후 겉면을 만졌을때 묻어나오지 않을 때까지 실온에서 건조 시켜주세요.
반죽을 짤주머니에 옮겨 담은 후에 미리 테프론시트지(종이호일)를 준비 해주시고 모양을 짜주세요~
요렇게~ 짜주시면 되요~ 반죽이 멈추지 않고 다 흘러나와버려서 대왕마카롱을 하는수 없이 만들어버린게 엊그제 같은데 많이 발전한 하리입니다ㅋㅋㅋㅋ
요렇게 색깔 다르게 귀모양도 만들어주고 남은 반죽은 버리기 아까워서 하트모양을 좀 만들어 줬어요~
4. 건조하는동안 사과필링을 만들어 볼게요~ 작게 다진 사과와 설탕, 옥수수전분을 냄비에 넣고 수분이 없어져 점성이 생길 때까지 저으며 끓이다가 레몬즙을 넣고 살짝 더 졸인후, 모양을 잡아 냉동실에 얼려주세요.
작게 다진 사과 1개에 설탕 40g을 넣고
옥수수 전분 2g 을 넣고
수분이 없어져 점성이 생길 때까지 저으며 끓여주세요~
원래는 레몬즙 5g인데 저는 레몬청이여서 8g정도 넣어줬어요~ 레몬청을 좀더 넣고 설탕을 줄여도 좋은 방법일 듯 해요~(베이킹할때 레몬즙을 은근 사용하는데 레몬즙이나 그냥 레몬은 정말 유통기한이 짧아요ㅠ^ㅠ 그래서 저는 레몬청을 만들어놓고 사용해요~ 레몬청이 너무 많다 싶으면 레몬청을 이용한 레몬쿠키레시피도 있으니 레몬청만들고 참고하시면 좋을것 같네용~)
레몬즙을 넣고 살짝 더 끓이다가
불에서 내린후 식혀 주세요~
마카롱 크기에 맞게 작은 틀을 사용해 졸인 사과를 넣어 모양을 잡고 냉동실에 얼려주세요~ 집에 있는틀이 별모양이라 저는 그냥 별모양으로 만들어 줬어요~
5. 건조가 다 됬으면 160℃에서 예열된 오븐에서 6분, 140℃에서 12분 정도 구운후 초코펜을 사용해 얼굴을 그려주세요~
구워진것중에 예쁘게 구워진 애들을 골라 초코펜으로 그려주세요 좀 덜 이쁜 꼬끄는 마카롱 밑에 깔아주면 되요~
6. 슬슬 마지막 꼬끄를 구워줄때 크림치즈 필링을 만들어 줄게요. 무염버터와 슈가파우더와 크림치즈를 넣고 잘 섞어주세요.
미리 꺼내둔 버터를 잘 풀어준 후 슈가파우더 40g 을 넣고 알뜰주걱으로 잘 섞어주세요~
크림치즈 100g을 넣고 마져 섞어주면 크림치즈 필링 완성입니다~ 끝! 쉽죠~? 엄청 맛있어요!!
7. 필링을 원하는 꼬끄에 짜주면 됩니당.
저는 시나몬파우더를 넣은 고양이 꼬끄에 크림치즈와 사과를 샌드해서 넣었어요~ 사과-크림치즈-사과 해도 괜찮고 저처럼 크림치즈-사과-크림치즈 해도 되요~
블루베리 주스 조금과ㅋㅋ 초코파우더가 들어간 곰돌이 꼬끄엔 블루베리 잼과 팔모양처럼 블루베리 2알을 콕콕 넣어줬어요~(블루베리가 잼도 같이 있다보니까 블루베리 맛이 더 상큼하게 느껴져서 블루베리를 함께 넣는걸 추천드려요!)
이제 냉장고에서 3시간 정도 숙성시키고 드시면 완성이에요~ 마카롱이 하루이상 지나간다 하면 냉동실에 옮겨서 보관해주세요~
베이킹 후기: 이번 베이킹은 마카롱 꼬끄도 만들고 필링도 만드느라 꽤 손이 많이 가는 음식이긴 했지만 정말 너무너무 맛있어서 만들긴 힘들지만 다음에 또 만들어서 먹어보고 싶다라는 생각이 강하게 드는 아이에요!! 사과도 너무 상큼하고 블루베리도 정말정말 맛있어요~!! 그러면서 크림치즈가 묵직하게 잡아주니 질리지 않아요! 저는 욕심내서 2가지를 했지만 한가지만 선택하셔서 만들어도 좋을것 같네용~!!
마카롱은 정말 손많이 가고 고생해서 만들었는데 맛이 없으면 다시는 처다보기도 싫은거 아시죠...?ㅠ^ㅠ 이번 레시피는 그런 마음을 싹 가시게 해줄 레시피에요!! 꼭꼭 만들어서 드셔 보시길 바래요 정말 맛있어요!!! 손이 많이 가는만큼 맛있기 때문에 특별한 날 특별한 사람에게 선물하기 좋을 만한 레시피인것 같아요@^@
그럼 모두들 빼빼롱 성공하시고 빼빼로 데이라도 거리유지해서 건강하게 지내도록 합시다~♥
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