미니오븐기로 <생 초콜릿 쿠키> 만들기 (한입 초콜릿 선물)
안녕하세요~ 오늘은 초콜릿 쿠키를 만들어 봤어요~ 뭔가 초콜릿 먹고싶은데 초콜릿만 먹으면 너무 달아서 싫고 그렇다고 과자만 먹기에는 단맛이 부족하다고 느껴질때 있잖아요~ 그래서 한입 크기로 쿠키랑 초콜릿을 같이 먹고싶어! 하고 만들어본 쿠키에요ㅎ^ㅎ 쿠키 반죽도 한가지 반죽에서 반으로 나눠서 초코가루를 추가해서 두가지 반죽으로 만든거라 활용하기 좋은 쿠키 반죽 레시피에요~(넣고싶은 가루를 넣어서 만드시면 되세요~)
먹는데 모양도 예쁘고 맛도 있어서 이걸 발렌타인데이 특집으로 했으면 더 좋았을것 같단 생각이 들더라고요!! 딱 선물용 한입 초콜릿이에요!! 모양내느라고 수고가 들어가긴 하지만 남자친구에게 선물해 주면 좋은것 같단 생각이 들더라구요~ 단거 좋아하는 남자들도 많긴 하지만 대부분 단걸 그렇게 좋아하진 않아서 초콜릿 선물하려면 항상 고민하는데 이건 정말 맛있다라는 소리를 들을만한 쿠키에요!!
♥그럼 재료준비 부터 해볼게요♥
재료는 이게 전부인데요 여기에 그냥 시중에 파는 초콜릿 두개만 더 추가할게요~ 사진을 못찍었네요ㅠ^ㅠ 저는 노브랜드 다크초콜릿을 사용했어요~(노란색 포장지가 아닌 검은색 박스에 포장되 있는 초콜릿 이에요!) 편의점에서 가나초콜릿 큰거 팔잖아요? 그만한 크기로 노브랜드걸 사도 되시고 좋아하는 초콜릿으로 2개 준비해 주시면 됩니다~! (가능하면 다크초콜릿이 좋아요~)
베이킹 재료: 버터, 슈가파우더, 박력분, 계란흰자, 초코 파우더, 바닐라 익스트랙(생략가능합니다!)
버터 93g (실온상태의 말랑한 버터)
슈가파우더 95g (사진색깔이 다른이유는 좀더 사진을 예쁘게 찍어 올리고 싶단 욕구로 필터를 넣어봤는데 찍을땐 굉장히 예뻤거든요??!! 분위기 있어 보였는뎅..그래서 이것만 찍어도 되겠지?했거든요 근데 왜때문에... 음...걍 탁한색 같죠..?ㅎ..자연광 최고 이상 TMI였습니닿..)
박력분 90g
코코아 가루 5g
계란 흰자55g
♥베이킹 시작할게요♥
1. 먼저 초콜릿 하나를 통째로 전자레인지에 43초 정도 돌린후 집에있는 쿠키커터로 모양을 찍어주세요~
보통 초콜릿을 중탕후에 다시 굳히고 쿠키커터로 모양을 내는데요~ 이건 쿠키사이에 들어갈 초콜릿이기 때문에 초콜릿 선이라던지 모양이 크게 중요하지 않아요~ 제대로 꽃모양만 나오면 되서 그냥 찍으면 손이 아프니까 초콜릿이 살짝 말랑해질 정도로만 전자레인지에 돌리고 쿠키커터로 찍어주세요^^
다 찍었으면 냉동실에 넣고 굳혀질동안 반죽을 만들면 됩니다~ㅋㅋㅋㅋ(제 자신이 생각해 낸거지만 참 저란인간 변함이 없네요ㅋㅋㅋㅋ) 솔찍히 모두 한번쯤 생각했을 겁니다! 아니 굳이! 똑같은 초콜릿인데 중탕을 왜 하란거야 하구.....;;;;
쿠키커터로 찍고 남은 초콜릿은 걱정하지 마세요! 전자레인지에 넣고 완전히 녹인 후에 집에 저처럼 틀이 있다면 편하시지만 없더라도 걍 플라스틱에 넣어서 냉동실에 반정도만 채워서 굳혀주세요~
나머지 반은 마찬가지로 쿠키커터로 찍고 남은 쿠키반죽을 넣어주면 됩니다~ 그럼 대왕 초콜릿 쿠키 완성!@^^@ 참 쉽죠~?
2. 버터를 풀고 그 위에 슈가파우더를 체 친후 핸드믹서로 섞어주세요.
그럼이제 쿠키반죽을 만들어 볼건데요~ 실온상태에 둬서 말랑해진 버터를 핸드믹서로 잘 풀어주세요~
슈가파우더를 체친후
핸드믹서로 버터와 함께 잘 섞어주면 됩니다~ (가루이기 때문에 핸드믹서를 고속으로 하면 가루가 사방팔방으로 다 튀기 때문에 처음에는 저속으로 먼저 섞어주세요~)
3. 흰자를 두번 나누어 넣고 섞어준후 잘 섞이면, 바닐라 익스트랙을 더해 섞어주세요.
흰자를 잘 섞일수 있게 두번에 나눠 핸드믹서로 섞어주세요~
알뜰주걱으로 마저 잘 섞어주세요 분리현상없이 잘 섞이면
티스푼 반정도 바닐라 익스트랙을 넣어주면 되는데요~ (잠시 tmi인데요 저는 바닐라 페이스트인줄 알고 바닐라 익스트랙을 잘못 사 넣어주는 것이기 때문에 달걀 잡내를 잡는거라, 안넣고 쿠키를 많이 만들어 봤지만 정말! 거의 아무차이 없습니다!^^)
쿠키를 대량으로 만들어야 되서 계란을 많이 쓰면 잡내가 날수 있기 때문에 그때는 써야 되겠지만 작은 양을 만들때는 정말 상관 없는것 같아요!
4. 박력분을 체 친후 잘 섞어주고 반을 나눠 짤주머니에 담아주고, 나머지 반은 초코파우더를 체친 후 잘 섞어주고 짤주머니에 담아 2가지 반죽을 만들어 주세요.
박력분을 체쳐 넣고 알뜰주걱으로 잘 섞어준 후
사진처럼 반죽이 잘 섞이면 반을 나눠 짤주머니에 담아 주세요~
나머지 반은 초코반죽을 위해 초코파우더를 체친 후
잘 섞어서 나머지 반도 짤주머니에 담아주세요~
5. 반죽을 동그랗게 짜준 후, 잠시 10분정도 냉장고에 넣어준뒤 140℃에서 10분간 예열된 오븐에 넣어서 140~150℃에서 구워주세요
그냥 동그랗게 아무렇게나 짜주세요 저는 쿠키커터 크기에 맞게 그냥 동그랗게 짠거라 가지고 계신 쿠키커터 크기에 맞게 짜주시면 될것 같애요~
그리고 구우면 이렇게 옆으로 퍼진다는 사실을 아셔야 되요! 옆으로 좀 퍼지더라구요 근데 전 쿠키가 좀 두꺼웠으면 좋겠어서 붙는거 상관없이 두께가 있게 동그랗게 짰기 때문에 여러분들은 얋게 짜도 되세요~
초콜릿 모양낼 때 쓴 쿠키커터로 마찬가지로 반죽을 모양내 주세요~
6.모양낸 반죽을 다시 오븐에 넣고 160℃에서 15분간 바삭해지게 다시한번 구워준후, 쿠키를 초코펜으로 아이싱하고 초코펜을 초코위에 살짝 찍어서 쿠키와 초콜릿을 붙여 주세요.
오븐에 넣어서 바삭하게 다시 구운후 초코펜으로 테두리를 예쁘게 그려주고 굳힌 초콜릿과 쿠키를 초코펜으로 붙여주시면 됩니다~
그럼 짠~~! 이렇게 대왕 초콜릿과 3단 초콜릿 쿠키가 완성되요~!!
베이킹 후기: 이번 초콜릿 쿠키는 다크초콜릿을 썼기 때문에 적당히 단 생 초콜릿과 바삭한 쿠키가 위 아래로 같이 붙어 있기 때문에 보이기에도 너무 앙증맞고 귀여운데 맛도 생초콜릿을 먹는것 같으면서도 쿠키가 또 너무 단걸 잡아주니 딱 맛있는 초콜릿을 먹는것 같다 라는 생각이 들더라구요~!!
발렌타인데이나 화이트데이에 생 초콜릿을 선물하는대신 3단 초콜릿 쿠키를 선물해 보는것도 좋을것 같네요~! 제가 많이 안달다는 표현을 꽤 쓰기는 하는데요 저는 단거를 미친듯이 좋아하는 사람입니다ㅋㅋㅋ 그래서 너무 안달면 이걸 왜 먹어 하는 사람인데 단걸 정말 싫어하는 부모님과 같이 먹기 때문에 단걸 좋아하는 사람도 맛있고 싫어하는 사람도 맛있을 만한 베이킹을 하려고 노력해요~ 그래서 단걸 좋아하시는 분들고 걱정하지 않고 만드셔도 되세요~!ㅎㅎ
그럼 오늘도 모두 베이킹 성공하시길 바라구, 글 읽어주셔서 감사합니다~!^!♥
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