고구마요리 1탄!<고구마 만주> 만들기 (다이어트 간식 만들기)
안녕하세요! 오늘은 고구마 만주를 한번 만들어 봤어요~!! 평소에 밤만주를 많이 사먹는데 집에서 레시피 책 보는데 고구마 만주가 있는거에요?!! 옛날 책이라 레시피를 제 마음대로 변형을 좀 해서 만들어 봤어요!!
전 밤만주 처럼 좀 퍽퍽?하달까 그런 식감이 나오겠지 생각했는데 전혀 다르더라구요!! 진짜 찐 고구마가 그대로 들어가 있더라구요! 정말 맛있는 꿀고구마를 먹는데 든든하게 먹는? 그런 느낌이에요! 앙금을 제 마음대로 만들어서 그런건가봐요(책은 밤만주 처럼 퍽퍽한 고구마 였거든요ㅎㅎ) 재료 만드는게 별거없어요! 필링이랑 반죽만 하면 되는데 한국인이라면 만두... 빚어보셨죠??ㅎㅎ 저는 만두를 잘 못 빚어서..ㅠㅠ 시간이 걸렸지만 만두를 잘 빚으시면 순삭일거에요!!
★필요한 재료★
고구마 앙금: 고구마(500g=중간 고구마8개), 설탕(75g), 소금(5g)
빵 반죽: 설탕(145g), 버터(50g), 달걀4개, 박력분(400g), 아몬드 가루(10g)
마무리: 달걀 노른자, 호두
♥요리 시작♥
1. 고구마 앙금: 냄비에 고구마 껍질을 벗기고 설탕과 소금을 넣어 고루 섞어준 후, 불 위에 올려 걸쭉해질 때까지 바닥에 붙지 않도록 나무주걱으로 저어가며 끓여 만들어 주세요.
먼저 찐 고구마 500g을 준비해주세요. 중간사이즈 고구마 8개면 500g 이더라구요
고구마는 퍽퍽한 밤고구마가 아닌 말랑한 물고구마를 사용해 주셔야 고구마 맛을 더 잘 느낄 수 있어요! 밤 만주처럼 퍽퍽한 만주가 좋으시면 밤고구마를 사용하시고 설탕을 2배로 넣어주세요~
고구마 껍질을 벗겨주세요.
설탕 75g 과 소금 5g을
고구마에 넣고 숟가락으로 고루 섞어주세요.
불에 올려 설탕과 소금이 고루 섞일 수 있게 익히다가 우유를 살짝~ 사진처럼 넣어주세요. 이게 끝입니다! 고구마 앙금 완성~ㅋㅋㅋ
우유는 고구마가 좀 더 걸쭉했으면 좋겠어서 넣은거라 충분히 걸쭉하신 것 같으면 안 넣으셔도 되요~
2. 빵 반죽: 먼저 계란,버터,설탕을 30℃에서 중탕해주세요.
중탕을 위해 물을 끓이면서 달걀 4개를 볼에 넣고
설탕145g 과 버터 50g도 같이 넣어 준 후
물이 끓고 나면 불을 끄고 볼을 올려 중탕해 주세요.
30℃에서 중탕하라고 했는데 볼이 꽤 두꺼워서 저는 완전히 끓인 후에 볼을 올려 중탕해 줬어요. 볼을 만져봤을 때 살짝 뜨뜻하다 하면 되신거에요~
3. ②에 박력분과 아몬드 가루를 체쳐 넣어 함께 섞어서 반죽해주세요.
박력분 400g 과 아몬드가루 10g을 준비하고
아몬드가루가 있으면 좀 더 고소하겠지만 없으면 그냥 그대로 만들어 주셔도 되요~
②이 식으면 박력분과 아몬드 가루를 체에 쳐서
알뜰주걱으로 날가루가 없어질 때까지만 섞다가 손으로 반죽을 잘 섞어주세요.
4. 반죽에 고구마 앙금을 넣고 빚은 후 표면에 호두를 올리고 계란노른자를 발라 180℃로 예열해둔 오븐에 10-20분간 구워주세요.
반죽을 대강 나눠서 명절마다 발휘해온 만두빚기 실력으로 반죽을 오목하게 펴주고~
고구마 앙금을 넣어~ 예쁘게 빚어주면 됩니다. (와~명절날에도 만두빚는데 계속 망쳐서 혼났는데 후~정말 죽을뻔 했어요^^ 만두빚기의 신들은 금방 빚을 겁니다...ㅠ^ㅠ)
장식으로 호두를 올리고~ 계란 노른자 물을 발라서 180℃로 예열해둔 오븐에 10-20분 가량 구워주면 됩니다!
노릇노릇~하게 고구마 만주가 완성되요!! 정말 고소하고 맛있어요!ㅠㅠ
베이킹 후기: 이번 고구마 만주는 약간 제 마음대로 시험을 해본 것도 있어서 괜찮을까? 했는데 너무 맛있게 잘 나와서 다행이었어요! ㅎㅎ 최근 다이어트 한다고 고구마 왕창 사왔는데 그냥 먹기가 심심하더라구요~ 평소에 밤만주를 좋아하기도 해서 고구마로 요리를 해봤는데 이번에도 대성공 이었네요ㅎ^ㅎ 이게 요리의 맛이랄까요?ㅋㅋㅋ
특히 고구마 앙금 만들고 좀 남으시면 꼭꼭 우유에 넣어드세요!! 고구마라떼 별거아닙니다~ 찬우유든 따뜻한 우유든 그냥 죽음이에요!! 카페에서 고구마라떼 자주 시켜먹는데 비교도 안되요! 만주 귀찮으시면 앙금만 만들어서 우유넣어 고구마 라떼 한번 만들어 드셔보세용~
그럼 다이어트를 하신다면 모두 건강하게 다이어트 합시닷~
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