무조건 성공하는 마성의 마들렌 <유자청 마들렌> 만드는 법
안녕하세요~ 오늘은 노릇노릇한 마들렌을 한번 만들어 봤어요! 빵집에 가면 기본으로 있는 음식이 마들렌일 정도로 베이킹의 기본이라고 할 수 있는 마들렌 인데요. 평소에는 잘 생각나지 않았다가 한번 맛보면 어느샌가 사온 마들렌을 다 먹어버리게 되는! 마성의 음식 이라고 할 수 있죠. 역시 음식은 기본이 가장 맛있다고 하잖아요~?
보통 마들렌은 레몬을 넣어서 만드는데 저는 항상 레몬이 들어가면 레몬청을 사용하잖아요? 하지만 이번에는 레몬청이 아니라 유자청을 한번 사용해 보았어요!! 마들렌을 드신 어머니가 말씀하셨죠... "여기 유자청을 넣어도 맛있을 것 같은데?" 라구요ㅋㅋㅋ 엄마... 그거 유자청이야^^ㅋㅋㅋㅋ 이처럼 유자청으로 레몬과 맛이 구분 안될 정도로 똑~같이! 만드실 수 있습니다!ㅋㅋㅋ
◆마들렌 재료◆
마들렌 약16개 분량
마들렌 재료: 무염버터(114g), 계란(큰거 2알), 꿀(16g), 설탕(50g), 박력분(76g), 아몬드 가루(50g), 베이킹 파우더(3g), 유자청(넣고 싶은 만큼)
♥유자청 마들렌 레시피♥
1. 큰 볼에 계란, 설탕, 꿀을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
계란 104g정도가 필요한데 작은 계란은 하나에 약30g 인데 큰 계란은 하나에 약 57g 정도 하더라구용~ 큰 계란 2알 풀어주고, 설탕 50g을 넣어주세요.
꿀 16g을 넣고
거품기로 잘 섞어주세요~
이때 주의하실게 너무 쎄게 섞으면 거품이 많이 일어나요!! 그러면 마들렌에 작은 기포 구멍이 생겨서 매끈매끈한 마들렌 모양이 나오지 않아요ㅠㅠ 그러니 거품이 안 생기게 조심히 섞어주세요.
2. 박력분, 아몬드가루, 베이킹 파우더를 같이 체 쳐 주고, 녹인 버터를 넣고 섞어주세요.
박력분(76g), 아몬드 가루(50g), 베이킹 파우더(3g)을 체 쳐 주세요.
알뜰 주걱으로 날가루가 안 보일 정도로 잘 섞어줍니다~
버터를 약 114g 정도 준비하고~ 원래는 중탕을 해서 녹여줘야 되는데요 저는 그냥 전자레인지에 넣어서 녹여 줬어요^^
버터를 중탕 후 너무 뜨겁지 않아야 마들렌이 나중에 잘 부풀어 올라요! 그렇기 때문에 중탕을 하면 30℃정도로 맞춰주고 전자레인지에 돌리면 1분정도 돌린 후 식혀준 다음에 넣어줘야 되요.
녹인 버터를 2-3번 정도 나눠 섞어주세요.
3. 유자청을 넣고 싶은 만큼 다져 반죽에 넣어 준 후, 냉장실에 30분간 휴지 시켜 주세요.
유자청을 넣고 싶은 만큼 다져주세요~ 많이많이 넣을수록 맛있어요!!
다진 유자청을 넣고 섞어준 후 냉장실에 30분 간 휴지시켜 주세요.
4. 30분 후 반죽을 꺼내 짤주머니에 넣어주고 틀에 80%정도만 짜주세요.
냉장실에서 반죽을 꺼내 짤주머니에 넣어주고
80%만 반죽을 채워주세요. 너무 많이 채우면 마들렌이 부풀지 않아요.
190℃에서10분 예열 후, 180℃에서 15분 간 구워주세요. 사진처럼 알아서 반죽이 퍼지니 걱정하지 마세요~
5. 마들렌을 꺼내 식혀 준 후, 그릇에 담아 맛있게 드시면 되요^__^
짠~ 진짜 노릇노릇하게 너무 잘 구워졌죠?!! 마들렌 색깔이 정말 사진과 똑같이 예쁘게 구워져서 너무 만족스러웠어요ㅠㅠ
요건 유자청이랑 초코랑 맛이 꽤 강한 애들이라 너무 부딪힐까봐 시험삼아 초코칩을 살짝 올려줬어요! 예상외로 둘다 맛이 강한 아이들이 아니더라구요! 좀 더 단 마들렌을 원하시면 초코칩 넣어서 드셔도 좋을 것 같아요.
베이킹 후기: 마들렌 오랜만에 먹으니까 꽤 많이 만들었다 생각했는데 역쉬 호로록~ 이었어요ㅋㅋㅋ 저희 집이 워낙에 음식을 두고두고 먹는 사람들이라 치킨도 맨날 남는데 하루만에 다 먹어버렸어요!
묵직하면서도 유자의 상큼함 때문에 계속계속 먹어버리게 되더라구요ㅠㅠ!! 또 너무 상큼한 것도 아니고 적당한 단 상큼함이라 너무너무 맛있었어요!!왜~ 초코머핀은 한개 먹으면 살짝 물리는데 레몬머핀은 2-3개는 그냥 먹게 된달까요?ㅎㅎ 편의점 갔다가 생미쉘 마들렌보고 급 먹고싶어져서 만들게 된건데 성공했네요!! 베이킹하기 전부터 좋아했던 브랜드 음식인데 제가 만들어 먹으니 더 맛있더라구요@^@뿌듯ㅎㅎ
그럼 모두 마성의 유자청 마들렌 맛있게 드세용~ ♥
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