미니오븐기로<골드키위 케잌>만들기(여러과일 활용하기 좋은 케잌)
안녕하세요~ 오늘은 골드키위레시피를 들고 찾아왔어요. 저번에 무화과 케잌이 엄청 맛있어서 이번엔 무화과 장식으로 썼던 골드키위가 좀 남았길래 쿠킹트리님 영상중 골드키위케잌을 만들어 봤어요~ 저번 무화과는 무화과에 집중이 됬다면, 이번에는 생크림에 좀더 집중되고 장식이 골드키위일 뿐이라 굳이 골드키위가 아닌 일반키위나 오렌지등 집에 있는 과일 아무거나 활용해서 넣을수 있을 케잌이에용!!
♥재료소개♥
스펀지케이크 시트: 달걀노른자(4개), 우유(45ml), 녹인버터(40g), 달걀흰자(4개), 설탕(100g), 박력분(110g), 베이킹파우더 (1/2ts)
이렇게 만들면 큰 케이크한판이 나오기 때문에 얋은 시트지 2장만 필요할 뿐이라 저는 개량을 다 반씩 해서 만들었어요!!
장식용 재료: 골드키위(4개), 생크림(300g), 설탕(30g)
필요한 도구: 큰볼, 작은볼, 휘핑기, 핸드믹서, 빵틀, 빵틀크기와 비슷한 집에있는 용기 (무스틀이 있으면 무스틀 이용해주세용)
♥베이킹 시작♥
1. 볼에 달걀 노른자를 넣고 풀어준 뒤, 우유+녹인버터를 넣고 섞는다.
버터 40g을 준비하고, 개량하려는데 이때 시트지가 꽤 큰것 같길래 1/2씩 개량을 해야되겠다 라고 생각을 했는데요~! 근데 왜 버터는 40g 이냐고 하면....네... 까먹었습니다.^^(이사실을 깨달았을 때는 이미 전자레인지에서 따뜻하게 데워져가고 있었기 때문에 주워담을수 없었어요....ㅎㅎ) 여러분은 꼭 버터20g을 개량해서 준비해주세요.... 개량후 바로 전자레인지에 30초정도 녹여줍니다.
버터를 녹이는 동안 달걀2개를 큰볼과 작은볼 두개를 준비한후, 큰볼에는 달걀흰자를 작은볼에는 달걀 노른자를 넣어주세요. (달걀흰자는 머랭을 만들것이기 때문에 커야되고요, 달걀노른자는 그냥 버터와 섞이만 할거기때문에 크지않아도 되요~)
버터가 다 녹았으면 달걀노른자와 함께 섞어줍니다. 이때 우유(25ml)도 원래라면 넣는 레시피인데요~ 집에 없어서 생략했습니다. 우유가 들어가면 더 부드러운 시트지가 될테지만 굳이 없는데 사진 않으셔도 될것 같습니당.
2. 달걀흰자를 핸드믹서로 휘핑하다가 큰 거품이 올라오면 설탕을 3번에 나눠 넣고 휘핑해 머랭을 만든다.
설탕50g 을 개량해주고요~
달걀흰자를 처음에는 여기저기 튀니까 중저속으로 휘핑해줍니다.
그러다 맥주거품처럼 올라오면 설탕을 넣기 시작하는데요. 설탕이 녹으면 다음 설탕을 마저 넣어주세요.
설탕이 다 녹으면 고속으로 올려서 휘핑을 해주다 보면 휘핑이 꽤 단단해지고 들었을때 뿔이 이렇게 생기면 머랭이 완성된 거예요~ (휴~ 지난 수도없이 한 마카롱 연습이 빛을 바라내용!!ㅋㅋ 머랭치는건 베이킹에서 빠질수 없는 것 같애요.ㅠㅠ 마카롱까지는 힘들더라도 머랭쿠키는 한번쯤 만들어보시길 추천드릴게용~)
3. 박력분과 베이킹파우더를 체쳐 넣고 섞은뒤, 달걀노른자 혼합물을 넣고 섞는다.
박력분(55g)과 베이킹파우더1/4을 준비해주는데요....네... 베이킹파우더도 까먹었습니다....ㅎㅎㅎ 케잌시트지가 정상적으로 나온게 참 기적이네요ㅋㅋㅋㅋ 여러분은 절대 까먹지 말고 베이킹파우더도 넣어주세요!!!! 하... 내 기억력ㅠㅠㅠ
박력분과 원래라면 함께 했어야할,,, 베이킹파우더를 머랭위에 체쳐 넣어 주세요...^^
알뜰주걱으로 가루들을 잘 섞어주시구용
달걀혼합물도 넣고 섞어줍니당~!!
4. 팬에 반죽을 붓고 바닥에 내려쳐 기포를 제거하고 180℃ 예열된 오븐에서 30분간 굽는다.
팬을 준비하고 원래라면 여기에 종이호일을 깔아야 되는데요. 이번에는 정말!! 잊어버린게 아닌!! 안깔고 구우면 안떨어지나? 어떻게 되는건지 궁금해서 깔지 않아봤어요. (참 이번베이킹 까먹고 실험정신 발동하고 난리 났네여ㅋㅋㅋ)
팬과 종이호일을 깔면서 이때 오븐을 180℃에서 10~15분 정도 예열해주세용.
반죽을 붓고 기포제거를 위해 바닥에 내리치는데 그냥 내리치면 팬이 깨지거나 바닥이 깨질수 있으니까 냄비 받침을 밑에 두고 탕탕 쳐주세용~ 그리고 나서 오븐에 30분간 구워주면 됩니당~~
오븐에서 빵이 구워지는 동안 골드키위4개를 예쁘게 썰어주세용~ 그냥키위도 맛있을것같고 오렌지도 좋을것 같네용
놀고있다 보면 빵이 다 구워져서 나옵니다! 헤헤 베이킹파우더가 안들어가서 좀 얇긴 하지만 넣었으면 시트지가 딱 알맞게 통통했을것 같에용. 그래도 잘 구워져서 참 다행입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
빵이 혹시 안떨어지면 어떻하지 했는데 빵은 엄청 잘 떼져요 그런데 팬 보이시죠... 다 달라붙어있긴해요...ㅎㅎ;;; 떨어질지 안떨어질지 궁금해서 한거라 떨어지는건 잘 떨어지지만 원래 저 밑부분이 맛있는 건뎅....ㅋㅋ 다음번엔 꼭 깔도록 합시다!! 여러분은 굳이 실험하지 마시고 꼭 종이호일 까세영!!
5. 생크림과 설탕을 넣고 휘핑해준후 짤주머니에 넣어주세요.
생크림(300g) 과 설탕(30g)을 넣고 핸드믹서로 휘핑해주세요~
짤주머니에 담아서 준비해줍니당.
6.시트를 2장으로 자른 후 한장을 통 바닥에 깔아준후 벽면에 슬라이스한 키위를 분인뒤 휘핑한 생크림을 바르고 키위를 올린다.
빵을 2등분해서 잘라주세요.
시트지 한장을 바닥에 깔고 벽면에 슬라이스한 골드키위를 붙여주세용
휘핑크림을 4번올려야 되기 때문에 양을 봐가면서 짜주세요~ 생크림을 조금 짜고 알뜰주걱으로 예쁘게 펴주세요.
그 위에 키위를 깔아줍니다.
7. 키위 위에 크림과 슬라이스한 키위를 한층 더 올리고 마지막 시트를 올린후 크림을 채운뒤 평평히 하고 냉장실에서 1시간 정도 굳힌다.
생크림을 다시 깔고 예쁘게 펴주세요
골드키위를 넣고
생크림올리공~
시트지 깔고 또 생크림을 올려야 되는데요... 생크림을 다 써버렸습니다.. 데헷★ㅋㅋㅋ
급한데로 허니브레드 만들고 남은 초코휘핑크림을 올려주었는데용. 문제는 1시간 냉장고에 굳힌후 뒤집어서 빼내야 되는데용 ^^ 위에 크림을 올려버려서 빼낼수가 없게 되었습니당ㅎㅎㅎㅎ 여러분은 시트지까지만 깔고 1시간 굳힌후에 뒤집어서 케잌을 빼내고 크림을 올려서 장식해 주세여.......
빼낼수 없어서 이상태로 온가족이 함께 숟가락 가지고 저희는 퍼먹었습니당♥ 집에서 먹는거라면 이렇게 먹는게 좋지만 선물하실 거라면 꼭꼭 마지막 휘핑크림을 남겨놓고 냉장고에서 굳힌후 빼내서 장식해 주세영~
베이킹 후기: 이번 베이킹은 정말 다사다난 해서 저는 상관없었지만... 죄송합니당ㅋㅋㅋㅋ;;; 저를 교훈삼아 여러분은 하지마세요~ㅋㅋㅋ 맛은 생크림이 양조절 실패해서 많이 들어갔다 보니 저는 맛있었지만 너무 생크림이 많다고 느껴졌기 때문에 양 조절하시면서 넣어주셔야 되실것 같구용. 골드키위가 아니라 오렌지나 칵테일 후르츠 넣으면 맛있을것 같애용!! 통조림 파인애플이나!! 오! 통조림파인애플 짱맛일것 같네용!!! 여러과일을 활용할수 있을 케잌이라서 좋은것 같애요.
생크림이 많이 들어간 케잌이 먹고싶다고 느껴지시면 이 생크림 케잌을 추천드릴께요. 귀찮으시면 과일 굳이 장식 안하시고 시트지만 구워서 생크림에 걍 찍어먹어도 맛있을것 같애요~!
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