미니오븐기로<쫀득쫀득한 머랭쿠키>만들기

안녕하세요~ 이번엔 머랭쿠키를 만들어봤어요~! 근데 만들다 보니 이유는 모르겠는데...^^;;; 머랭쿠키가 되게 쫀득쫀득한 머랭쿠키를 만들게 되어버린 하리에요ㅋㅋㅋ. 하지만 정말 맛은 보장합니다!! 머랭쿠키를 엄청 좋아하는 친구가 생일이라 생일선물로 주려고 만들게 되었었는데 친구가 먹더니 여태동안 먹어본 머랭쿠키중에 젤 맛있다고 마카롱 꼬끄보다 이걸로 마카롱 만드는게 더 맛있을것 같다고 극찬을 한 머랭이에요!!! (머랭쿠키 러버인 친구가 말한 거니까 맛은 보장합니다)
저도 제가 왜 때문에 이런 머랭쿠키가 나왔는지 모르겠는데 맛있었습니다....ㅋㅋㅋ 하지만 그만큼 시간과 땀이 들어간 아이에요. 이게 미니오븐기로 만든거다 보니까....ㅎ....이 머랭쿠키는 6시간이 걸려서 탄생한 지옥의 머랭쿠키에요^^ 6시간의 값을 해서 다행이고 맛도 정말 맛있지만 또다시 만들긴 두려운 정말 말 그대로 지옥의 머랭쿠키 입니다. 과정을 보시면 아시겠지만 만드는건 쉬운데 오븐기로 굽는시간이 오래걸려서 그래요 미니오븐기가 아닌 큰 오븐을 썼으면 아마 금방 끝났을 거예요ㅠㅠㅠ
머랭쿠키가 쫀뜩하게 된 이유는 밑에 제 생각을 써놓을게요. 어쩌다 만들어진거라 그게 진정한 이유인지는 모릅니다. 제가 만든걸 봐보시고 이유를 생각해 보세요.(서술형 입니다)ㅋㅋㅋㅋㅋ
♥재료소개부터 할께요~♥

재료는 보시는 것처럼 정말 이게 다예요;;; 뭐가 없고 정말 쉬워요. 마카롱도 그렇고 머랭쿠키도 정말 재료는 참 간단한데 만드는 시간이 참 오래걸리는것 같아요ㅠ^ㅠ 그만큼 맛있어서 포기를 못할 뿐이죵
근데 이 재료는 초콜릿 머랭쿠키재료고 이상하게 머랭쿠키를 짜는데 모양이 뿔이 안살고 마카롱 꼬끄처럼 평평하게 짜져서 뿔을 만들려고 한번 더 만들었거든요! 그래서 초콜릿 빼고 재료를 두배라고 생각하시면 되는데, 그렇게 2배해서 머랭쿠키가 거의100개가 나왔거든요...::: 크기가 작은것도 있지만 2번 안만들고 나눠서 초코머랭 그냥머랭 만들어도 된다고 생각해요 선택은 자유입니다.

설탕100g 저는 두번 만들었기 때문에 200g넣어서 만들었다고 생각하시면 되요. (하지만 머랭쿠키 한박스가 나왔단 사실을 아셔야 되요!작은크기가 100개가 나왔다구욧!)

계란흰자 3개

다크초콜릿40g (음... 2배안하고 이 재료에서만드시려면 초콜릿은 20g정도만 넣어주세요) 말이 40g이지 그냥 좀 큰조각 초콜릿 4조각 이에요^6^ 저는 노브랜드 다크초콜릿 썼어요. 노브랜드 다크초콜릿중 씁쓸한 맛나는 다크초콜릿이에요! 얇은 초콜릿색 포장지요 노란색말구요!
♥그럼 머랭쿠키 만들기 시작할게요♥
1. 계란흰자를 다 넣고 맥주거품처럼 올라올 때까지 중속으로 휘핑해주세요.

계란흰자를 넣고 핸드믹서로 휘핑해 줄게요~

요롷게 맥주커품처럼 됬으면~
2. 맥주커품처럼 올라왔을 때부터 설탕을 3번 나눠서 넣고 머랭을 만들어주세요.

설탕을 3번 나눠서 넣어줄건데요 설탕 한번넣고 핸드믹서로 돌리고 설탕이 녹으면 또 넣고 이렇게 반복해주세요~

설탕이 다 녹으면 고속으로 올려서 휘핑을 해준후 독수리 뿔처럼 되면 완성입니다. 저는 2번했다고 했잖아요 이건 첫번째 머랭반죽이에요. 뿔이 안생기는 이유가 반죽이 좀 딴딴하지 않은것 같아서 다시 만들었어요.

이게 두번째 반죽이에요. 위에랑 비교해 보니 확실히 좀 다르죠~? 휘핑기 날대로 모양도 생기고 2번째껀 시간을 재봤는데 이렇게 만들어 지는데 설탕다 녹이고 고속으로 휘핑할때20분 걸리더라구요. 반죽이 다 됬는지 아는 방법은 내가 깍지에 넣어서 짤건데 이정도 묽기면 반죽이 옆으로 질질 흐르지 않고 모양을 똭! 잡겠구나 라는 생각이 들면 되요.
나름 팁인데 반죽의 묽기는 그냥 뿔의 유무일뿐 쫀득하면서도 바삭한 머랭쿠키와는 연관성이 없는것 같습니다. 왜냐하면 초코머랭쿠키도 아주 쫀득했거든요...
3. 녹인 초콜릿을 머랭반죽과 섞어서 초코머랭을 만들어주세요.

초콜릿을 전자레인지에 30초씩 1분30초 돌린걸 머랭반죽과 섞어주세요~

완전 초코색보다 살짝 섞인 초코색이었으면 좋겠어서 요정도로만 섞어주고 짤주머니에 넣었는데요. 짤주머니에 넣으면서 또 초코색이 섞이기 때문에 정말 살짝만 섞어주세요!!
4.짤주머니에 담고 머랭을 짜주세요.

그냥 빈 통에 짤주머니를 고정해놓고 반죽을 넣어주세요.

반죽을 다 넣고 짜면

머랭쿠키 크기들이 조금씩 다르지만 55개 정도가 나옵니다. 보시는 것처럼 분명 짤땐 뿔이 있었는데 잠깐 시간이 흐르니까 뿔이 없어져서 저는 선물하고 싶었던 거라 한번더 만들었어요.

2번째는 좀더 이정도 묽기면 안흐르겠지 라는 생각으로 반죽을 한거라 머랭상태를 보시면 매끈하고 뿔도 서있고 딴딴한데 지금 다시 생각해보면 제가 그냥 머랭쿠키 모양을 잘 못짜는 사람이란걸 깨달았어요^^ 하지만 마카롱 꼬끄는 뿔없이 잘 만들겠네요..;;긍..긍정적이게 살아갑시다....ㅎ..그리고 결국 뿔은 상관 없었어요.. 왜냐하면 오븐에 넣어질때까지 긴 시간을 기다리면서 처음에 단단했던 이 뿔들도 매끈한 모양으로 사라져 버렸거든요..^^
아! 그리고 시나몬 머랭쿠키는 그냥 이상태로 넣으면 심심할꺼 같아서 이때 시나몬 가루를 살짝 뿌려줬는데 꼭 뿌리세요 풍미가 달라져요 정말!!!!
5. 90℃로10분간 예열한 오븐에 90℃에서 50분동안 익혀주세요.

네... 이 마지막 레시피가 제가 6시간 동안 머랭쿠키를 만들어야 했던 이유인데요^^. 원래는 90분인데 미니오븐기라 그냥 50분 구웠어요.. 근데 또 판이 6판이나 나왔거든요..? 만드는건 쉽고 금방인데 굽는데 시간이 오래걸려서... 큰 오븐이라면 한 2판정도면 끝이었을텐데 그럼 그냥 3시간이잖아요....ㅠㅠ 미니오븐기의 홈베이킹은 다사다난 해요...

구워진걸 보면 삐에도 살아있고... 그냥 마카롱 꼬끄를 만든 느낌이었어요. 머랭쿠키에 원래 삐에가 있는지 모르겠는데 그래서 제가 만들어 본 결과 쫀득한 이유는요.
머랭쿠키 쫀득한 이유 1번째: 제가 6시간이 걸렸다구 했잖아요... 굽느라. 구운 머랭쿠키 대부분이 본의아니게 다 기본1시간 이상씩은 숙성이 된 상태에서 구워져서 이지 않나 싶어요... 머랭꼬끄 만들때 반죽을 다 짜낸다음에 1-2시간정도 반죽이 손에 묻어나지 않을때 굽잖아요 제가 구운 머랭 반죽들은 손으로 만졌을때 모두다 손에 묻어나지 않았거든요. 근데 1번째로 구운 머랭도 나름 쫀득했어요. 삐에가 올라오진 않았지만요. 1번째 이유는 그냥 삐에의 유무인것 같네요.
머랭쿠키 쫀득한 이유 2번째: 처음에는 낮은 온도에서 거의 1시간 가량 구워서 그런건가 했는데 온도라고 하기에는 다른 머랭쿠키들도 다 90℃에서 100℃사이에서 굽기 때문에 온도는 아닌것 같단 생각이 들었는데, 근데 또 미니오븐이라 너무 오래 구우면 탈까봐 제가 90분인걸 한 50분만 구워도 되겠다란 생각에 (구울게 많아 힘든것도 있어서) 좀 짧게 구웠는데 그 이유도 있지 않을까 싶기도 해요. 오래 구운만큼 머랭쿠키가 빠삭해지겠죠. 쫀든한 이유는 90분구울걸 50분만 구웠기 때문인것 같애요.
머랭쿠키 맛: 정말 힘들었는데 진짜 미친 맛이에요... 정말 내가 만들었는데 차라리 마카로나쥬를 하고 이 방식으로 구워서 좀 매끈하게 구우면 일반 마카롱 꼬끄보다 맛있는 마카롱을 만들수 있겠다란 생각과, 그냥 이 상태만으로도 맛있기 때문에 큰 오븐기만 있으면 만들 의양이 왕왕 넘쳐나요!!
보통 머랭쿠키는 먹으면 식감이 아사삭한게 특징이잖아요. 살짝 딱딱하기도 하구요 근데 애는 바삭한데 쫀득해요. 살짝 이빨에 달라붙는 느낌? 식감 설명을 위해 그렇게 설명했지 전혀 안 달라붙어요! 뭐랄까 녹은 달고나 식감이에요! 입에 살작 달라붙는것 같으면서 빠삭하고! 네! 살짝 녹은 달고나 맛이에요! 초콜릿을 제가 다크초코다 보지 약간 쌉쌉할 맛이 있었는데 머랭이 설탕으로 만들어진거 잖아요 그래서 머랭과 다크초코가 섞이니까 그 맛이 정말 매력적이더라구요! 꼭 다크초콜릿 쓰길 바래요! 그리고 시나몬가루!!!! 꼭! 뿌리세요! 솔직히 맛 설명 잘못하겠는데 그냥 맛있어요!!!!
그럼 정말 맛있는 머랭쿠키가 그래도 한번쯤은 도전해보고 싶다 하시면 해보시는걸 추천해요! 맛은 정말 맛있어요!
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