쿠킹트리님 <무화과 케잌> 만들기, 부모님 생신선물케잌
안녕하세요~ 오늘은 쿠킹트리님의 무화과 케잌을 한번 만들어 봤어요~!! 요즘 무화과가 철이라고 마트에 많이 보였는데 무화과를 생으로 먹었더니... 내가 먹어왔던 무화과 디저트 맛과는 달라서 이 무화과를 베이킹 해봐야지 하고 고민하던차에 제 베이킹 랜선선생님이신 쿠킹트리님 영상을 보고 만들어 봤습니다~!!
이게 와... 저 진짜 케잌 처음 만들어 봤거든요??!!! 근데 모양도 너무 잘나오고 레시피도 진짜 간단하고 무엇보다 중요한게 맛이 너무너무 맛있어요ㅠ^ㅠ 자세한 후기는 한꺼번에 정리를 위해 맨 밑에 적도록 할게요~
♥재료소개♥
필요한 재료: 달걀(155g), 설탕(110g), 꿀(10g), 바닐라 익스트랙(2g,생략가능), 무염버터(28g), 우유(45g), 박력분(100g), 레드식용색소 조금(생략가능)
무화과잼: 무화과(3개)+설탕(50g), 케잌옆면 무화과는 또 따로 준비해주셔야 되요 저는2개로 했어요~
생크림(250g)+설탕25g), 장식용생크림(50g)+설탕(5g)
필요한 도구: 집에있는 오븐용 빵틀, 빵틀크기와 맞는 집에있는 통, 휘핑기, 핸드믹서, 알뜰주걱, 큰볼2개
빵틀은 꼭 동그란거 안쓰셔도 되니까 그냥 집에있는 틀에다가 무스틀에다가 빵을 넣어야 되는데 거의 홈베이킹할대 무스틀이 종류별로 구입되 있긴 힘들기 때문에 가지고 있는 빵틀과 크기가 비슷한 통을 준비해주세요.
저는 락앤라통이랑 빵틀이 딱 들어 맞더라구요~! 저는 미니오븐기를 쓰기 때문에 이케아에서 작은사이즈로 구입했어요~
♥베이킹 시작할게요~♥
오늘은 따로 재료사진 첨부 안하고 베이킹 하면서 재료가 어디에 쓰이는지 하면서 보여드리는게 좋을것 같아서 베이킹중간중간에 재료사진 첨부해볼게요
1.큰볼에 설탕, 꿀, 바닐라익스트랙을 넣고 중탕으로 온도가 40도 정도가 될때까지 저으며 섞어주세요.
중탕을 해줘야 되기때문에 중탕할 냄비보다 큰 볼을 준비해주시고 계란을 155g넣으라는데 계란3개에 147g이기 떄문에 그냥 계란 3개만 준비해주세요~ (괜히 155g맞춘다고 달걀하나더까서 흰자를 넣을까 노른자를 넣어야 되나 섞어야 되나 고민하고 남은 계란은 어떻하지 고민하지말구 깔끔히 3개 합시다~)
재료준비하면서 중탕할 물 미리 중간불로 해서 올려놔 주세요~
설탕을 110g넣어주세요~
꿀은 10g인데 10g부어야지 응?하는순간 10g넘어가서 15g이된 저를 보시면서 꿀은 천~~천~히 넣어줍시다~
바닐라 익스트랙은 2g인데요~ 바닐라 마카롱 만들어야지 하고 바닐라빈을 익스트랙으로 잘못사서 집에 굴러다니는 바닐라익스트랙 있는 저 같은 사람 아닌이상 넣지않고 지나가도록 해요~^^(정말로 굳이! 상관이 크지 않아요~!!)
어느정도 연기가 올라오기 시작하면 불을 약불로 줄이고 재료가 담긴 볼을 올려주세요
거품기로 휘휘~저어서 어느정도 섞어준후에 다른 재료를 준비하러 떠나봅니다~(우린 시간을 아끼는 착한 어른이니까요^^, 쿠킹트리 선생님이 이 글을 보지 않았으면 좋겠어여...ㅎㅎ)
2.잠시 다른볼에 버터,우유를 준비해주고 따로 박력분과 식용색소도 준비해 줍니다.
버터 28g(1g정도는 그냥 봐줍시다~)
우유45g
박력분100g
레드식용색소가 없다니까 대비마마(엄마)께서 주신 정체를 모르겠는 몸에 좋다는 빨간색 가루를 한수푼 넣어줍니다~(생략해도되요~)
3.①볼이 40도가 되면 핸드믹서로 풍성한 아이보리색의 거품이 될 때까지 휘핑하고, 식용색소를 가지고 있는 사람은 이때 조금 넣은뒤 박력분을 체쳐 넣고 섞어주세요~
재료준비후 중탕하는 불을 약불로 해놓은 생활의 지혜에 감탄하면서 거품기로 제대로 저어줍니다~ 온도계가 없는 거지하리이기 때문에 그냥 설탕이 어느정도 녹고 재료들이 조화롭게 섞인거 같다 했을때(윗 사진) 불에서 내려줍니다~
휘핑할때 시간이 오래걸릴것 같다는 선경지명을 가지고 불을 꺼주고 남아있는 열기로 중탕되게 우유와 버터를 냄비위에 올려주세요~
이제 핸드믹서로 아이보리 색이 될때까지 휘핑해주는데요~ 저는 날이 또 1개밖에 없어서 더 오래 걸린걸 수도 있는데 거의 2~30분 걸렸어요,,,^^ 처음엔 튀니까 2단계정도로 하다가 나중엔 최고단계인5단계까지 올려서 휘핑해주었어요.
요정도 색이면 됩니다~ 레드식용색소를 가지신 분은 다 되었을때 색소를 넣고 살짝만 섞이도록 돌려주세요
박력분과, 대비마마께서 주신 정작 나온 색깔은 보라색인 가루를 체에 쳐 줍니다~
알뜰주걱으로 잘 섞어주세요~
4. ②준비한 녹인 버터와 우유가 담긴 볼에 반족을 조금 덜어 넣고 섞은후 본반죽에 넣고 섞은뒤 170℃로 예열된 오븐에서 40분 정도 구워주세요.
휘핑이 오래걸릴 동안 녹은 버터와 우유에 잘 섞은 반죽을 조금 덜어주세요~
이때 오븐을 170℃에서 15분간 예열해주세요~
잘 섞어주고~
본 반죽에 부어서 고루고루 섞어줍니다.
빵틀에 반죽을 부어주고 오븐에서 40분 구우면 되는데요. 저는 테팔 미니오븐기를 사용해서 30분 굽고 확인해보니 다 구워진것 같아서 더 안굽고 끝냈어요~
5. 빵이 구워지는 사이에 자른 무화과와 설탕을 냄비에 넣고 졸인 뒤 냉장고에서 차갑게 식혀주세요~
잼을 만들거기 때문에 꼭지는 그냥 다 잘라주세요~
근데 여기서 정말 중요한게!!! 저기 하얀색 물같은거 보이시죠? 이게 꼭지에서 나오는데 이 하얀색물이 몸에는 굉장히 좋데요 그런데 문제가 맨손으로 만지게 되면 대부분의 사람들이 알레르기 반응이 일어나게 된데요!! 꼭지 자를때 조심하세요~!!!(하리처럼 맨손으로 잘랐다가 갑자기 가렵네 알레르기 있나...?당황당황 하면서 손을 긁지 맙시다ㅠ^ㅠ 식겁했어요ㅠㅠ)
설탕을 50g 준비해주시고
중탕할때 사용했던 냄비를 물만 버려주고 자른 무화과와 설탕을 넣고 졸여 주세요~ 중간중간 알뜰주걱으로 휘휘 저어주면 되요~ 빨리 녹아서 금방 끝날거에요~
그럼 짠~!! 이렇게 무화과 잼이 됩니다ㅠㅠ 짱맛이에요!! 냉장고에서 식히라고 했는데 뜨거운걸 냉장고에 바로넣으면 전기세가 많이 나가기 때문에 전기세 생각하는 기특한 하리는(대비마마에게 등짝 맞기 싫은 하리는) 서늘한 베란다에 놔둡니다~*^^*
6. 마찬가지로 빵이 구워지는 사이에 생크림을 미리 만들어 줍니다.
생크림 250g을 넣고
생크림에 설탕 25g을 넣고~
생크림을 핸드믹서로 휘핑해 주세요~ 핸드믹서가 지나가는 곳마다 회오리가 선명히 생기면 휘핑히 다 된거에요~
7. 빵을 식힌뒤 윗면을 잘라내고 삼등분으로 3장으로 잘라준후, 빵을 넣고 슬라이스한 무화과를 틀 안쪽 옆면에 붙이고, 생크림 넣고 무화과잼 넣고를 빵 넣고를 반복해 줍니다.
다 구워진 시트에요~!!ㅠㅠ 너무 잘구워 진것 같애서 랜선제자는 너무나도 뿌듯합니다~!!
이걸 3등분으로 잘라줘야 되는데요~ 먼저 한장 자르고 락앤락 통에 넣어줍니다! 안맞으면 좀 짜를 생각이었는데 딱맞아서 진짜 놀랬어요~ 중고딩때 수학을 배운게 쓸모가 있었네요! 이렇게 공부한 하리는 빵틀과 락액락을 하나하나 비교하는 이과감성을 발휘 했더니 이렇게 딱! 맞지 않습니까!!!
옆면에 무화과를 붙여주는데요~ 거지 하리는 무화과가 2개밖에 안남아 있어서...제각각의 크기로 넣었는데 사진 보시면 아시겠지만 크기가 달라도 별로 모양새가 이상하진 않더라구요!!!
생크림 반정도 넣어서 발라주고~
식히느라 잊혀져서 생크림 바른후에 넣은게 절대로 아닌!!! 무화과 잼을 반정도 넣어주세요~ (쿠킹트리 선생님 영상에는 무화과잼을 바르고 생크림을 올리거든요.... 선생님이 이 블로그를 보지 않았으면 좋겠어요^^)
작은 크기의 빵을 넣어주세요. 중간층은 빵이 보이면 안되서~ 삼등분 된 빵중에 하나를 반으로 잘라가면서 크기를 맞춰주세요~
남은 생크림과 잼을 다 넣어주고~
마지막 빵 시트지를 넣고 뚜껑을 닫으면 됩니다~~
8.냉장실에서 4~5시간 정도 굳히고 장식해 주면 끝~
짠~ 이렇게 됩니다. 저는 무스틀이 아니라 통에 넣은거여서... 안빠질거라 생각하고 안되면 퍼먹어야지 했는데 통을 거꾸로 뒤집어서 통통 쳤더니 냉장실에서 잘 굳혀졌는지 이렇게~!! 나오더라구요><!! 그냥 앞으로도 통에 해도 될것 같애요!!!
저번에 백종원 허니브레드 만들고 남은 휘핑크림을 짜주고~다시 만들기 귀찮으니까여... 만일 없다면... 생크림50g+설탕5g 으로 휘핑해서 만들어 줍니다...☆
무화과가 별로 없던 거지하리는 급하게 골드키위를 사와서 위에 장식해 줍니다~@*@ 근데 골드키위랑 무화과가 궁합이 진짜 잘 맞더라구요!!! 만일 둘다 있으시면 해보세요~
베이킹 후기: 저희 집에 대비마마가 계신데 대비마마이신 이유가 입맛이 진~!!짜로 까다로우 시거든요. 엄마 아빠두분다 음식을 맛있다고 절대로 잘 말씀을 안하세요. 맛없으면 딸이 만든거여도 손하나 안 갖다대십니다....☆ 이번 무화과 케잌을 만든이유도 대비마마 생신이라 만든건데요. 정말 먹고나서 진짜진짜 맛있다고 대만족을 하신 맛입니다!! 이 말은요 거의 전국에 계신 부모님들의 입맛을 보증하는 거라구요ㅠㅠㅠ 엄마는 대비마마인데 저는 또 단걸 정말 좋아하는 애기 입맛이라 엄마도 맛있고 저도 맛있으면 그 음식은 진짜 맛있는 거거든요!! 저도 정말 너무 맛있어서 진짜 무화과 케잌 꼭 만드시길 추천해요!!ㅠㅠㅠ
케잌먹다보면 진짜 아무리 생크림 덕후여도 먹다가 느끼해져서 물리거든요....(제가 바로 생크림덕후입니다!) 근데 만드면서 생크림이 조금 부족하지 않을까?하고 살짝 생각했는데 먹을땐 생크김이 부족한게 느껴지지 않아요. 많이 달지도 않으면서 무화과잼이 들어가있으니까 단맛도 내면서 생크림이 적절해서 전혀 질리지 않는 케잌이에요!!
좋았던 점: 뭔가 글은 길어 보이는데 만드는 과정이 절대로 어렵지는 않았어요!! 베이킹 하실때 템포에 맞춰서 글을 올리고 싶다는 생각에 글이 길어진거지 읽어보시면 간단할거에요. 재료도 무화과 따로 사는것 말고는 다 구비하기 쉬운 재료들이라 한번 만들어 보길 추천할게요!! 베이킹 진짜 열심히 해서 만들어도 맛이 없으면 정말 다시 하기 힘든데 이건 맛도 맛이지만 보기에도 진짜 예뻐보여서 다들 만드시고 베이킹 자존감이 올라갈수 있는 케잌이에요!!
힘들었던 점: ①번 휘핑할때 좀 오래 걸려서....::: 언제까지가 아이보리색이지.. 이정도가 맞나 너무 긴시간을 휘핑하는거 아닌가란 생각이 좀 들어서 그 부분이 살짝 힘들었는데 그래도 베이킹 할때 거의 그러니까 이정도는 참을만 합니다! 맛있는 케잌을 먹을수 있으니까요!
모두들 이번 케잌 베이킹도 성공 하시고! 쿠킹트리님 영상따로 있으니까 영상시청하시면서 따라하기 수월하실거에요~! 그럼 선생님처럼 베이킹 왕이 되길 오늘도 꿈꿔봅니다.★
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