미니오븐기로 <단호박마카롱, 크림치즈마카롱>만들기
저번 마카롱 실패에 이어 오늘 마카롱을 제대로된 도구를 사서 마카롱을 다시 만들어 봤어요~! 이게 마카롱이 필링을 어떤 필링을 쓰느냐에 따라 맛이 다르고 어떻게 꾸미는지에 따라 보는맛도 있어서 매번 색다른 재미가있는것 같아요. 아직 2번째 마카롱이라 모양이 좀 미성숙 하긴 하지만...ㅎㅎ;; 그래도 반죽이 멈추지 않아 대왕마카롱을 만들어 냈을 때보단 발전 한것 같네요!!!(그...그죠...?ㅋㅋㅋ)
저번 마카롱이 너무 버터느낌이 강해서 여러 레시피들을 살펴보고 고민해 보다가 집에 단호박이 있길래 단호박마카롱이랑 크림치즈 마카롱이 궁합이 괜찮을것 같아서 두개를 같이 한번 만들어봤어요~ㅎㅎ 요즘 마카롱 의지가 불타 올라서 다른 베이킹을 하더라도 마카롱을 계속 만들것 같네요~ 정말 맛있는 필링을 발견하면 가끔씩 또 들고 올게요~!!
아! 그러고 저는... 베이킹을 생애 처음으로 해보는 사람이기 때문에 열심히 노력은 하긴 하는데 서투르단 점.. 이해해 주세요ㅠ^ㅠ 부족하지만 집에서 베이킹 취미생활을 하시거나 앞으로 베이킹을 해보고 싶으신 분들께 제가 실수를 많이 하기때문에 베이킹 할때 주의할점이나 해보고 하기 좋은 레시피들을 추천해드리는 글이라 제 글이 도움이 되길 바라면서 올릴 뿐입니다..... 같이 베이킹세계의 고든램지를 꿈꿔 보아요...ㅋㅋㅋㅋ(할수있다!!ㅋㅋㅋ)진지합니다.ㅋㅋ
마카롱 만드는법은 대왕마카롱에서 설명을 세세히 해놔서 여기서도 설명을 하긴 할거지만 비슷한 내용이라 이번엔 필링재료 소개먼저 해드릴게요~ (맛보면서 그램을 잰거라 따로 예쁘게 담아서 계량은 못했어요..ㅠㅠ)
단호박필링재료: 찐 단호박(한통), 설탕(50g), 버터(70g)
1.여기선 단호박 반통(146g)을 넣었었는데 좀 달아서 나중에 더 넣어서 그냥 단호박 한통 쪄서 넣으시면 될것 같아요!
2.설탕(50g) 50g인데 꽤 달더라구요 (저도 단걸 좋아하지만 적당해야된다고 생각합니다) 설탕은 단호박을 더 많이 넣든 반통을 사용하시면 설탕을 반으로 줄여서 넣으시면 될것 같아요~
3.버터(70g)을 넣고~
4.휘핑기 저속으로 섞어주세요 (저희집 휘핑기는 5단계까지 있는데 2단계로 해주었습니다)
단호박필링 맛: 진짜 예상하지 못했는데 단호박 샐러드? 피자집가시면 드셔보셨죠~ 그맛이에요;;; 깜놀했어요~ 그냥먹어도 너무너무 맛있어요!! 특히 저희 아빠가 단호박을 절대로 안드시거든요? 근데 이건 맛있다고 잘 드시더라구요~!! 별로 안달고 맛있다구요. 단거 좋아하는 저인데도 그렇게 안달진 않아요 맛있어서 마카롱 만들기 전에 계속 퍼먹었거든요!!
크림치즈 필링재료: 크림치즈(100g), 슈가파우더(33g), 버터
1.크림치즈 100g을 넣어주세요~
2. 슈가파우더를 33g 넣어주세요
3. 버터를(80g)넣어주세요~ 여기서는 65g인데 맛보고 버터가 좀더 들어가도 될것같아서 추가해서80g을 넣어줬어요.
4. 휘핑기 저속단계로 잘 풀어주세요~
크림치즈필링 맛: 이게 찐으로 맛있어요! 원래 설탕을 넣을려고 했는데 저희집 대비마마님이 단거를 극!혐! 하셔서 슈가파우더를 넣었거든요. 극찬을 하셨습니다! 진짜진짜 맛있어요! 이 필링은 팔아도 성공일것 같애요. 마카롱 차갑게 해놓고 먹잖아요 먹으니까 아이스크림 먹는맛이에요ㅠㅠ 이건 무조건 해드세요!!꾸덕한 크림치즈맛은 아닌데 적당히 크림치즈맛이 나면서 가벼운맛이에요! 끝이 깔~끔 해요 앙글레즈버터크림안만들고 여기에 다른 파우더넣어서 만들면 맛있을것 같애요~!!
꼬끄 재료소개(12개분량): 아몬드파우더(75g), 슈가파우더(65g), 설탕(50g), 달걀흰자(계란2알)
꼬끄재료를 소개해 드릴게요~
아몬드파우더(75g)
슈가파우더(65g)
달걀흰자(65g)=작은달걀2개에요
설탕(50g)
♥요리시작 할게요~♥
1.슈가파우더와 아몬드가루를 체에쳐서 준비해주세요.
대왕마카롱에서 중요한 팁들 설명이 나와있어서 같이 보시면 좋아요~ 아몬드가루와 슈가파우더를 같이 체에치면 아몬드가루의 유분기를 슈가파우더가 잡아주기 때문에 같이 체에쳐서 준비해주세요~
2. 달걀흰자와 설탕을 함께 휘핑해서 머랭을 만들어 주세요.
달걀흰자를 위에 사진처럼 거품이 났을때부터 설탕을 넣기 시작하면 됩니다. 거품이 거친거품이 아닌 맥주거품처럼 좀 기포가 쫀쫀한?기포가 됬을때부터 넣기 시작해 주시면 되요~(중저속단계로 해주세요)
이때부터 설탕을 3번에 나눠서 넣는데 한번 넣고 설탕이 녹으면 넣고를 3번 반복해 줍니다~(중저속단계)
설탕이 다 녹으면 그때부터 (중고속단계) 휘핑단계를 올려서 휘핑을 해주세요~ 그러다 휘핑이 지나가는 곳에 따라 결이 나타난다 싶으면 휘핑을 끄고 한번 들어올려보세요~ 사진처럼 저런 뿔이 생긴다! 하시면 저속으로 1-2분정도 기포정리를 해주세요.
3. 머랭에 체친 아몬드가루와 슈가파우더를 두번나눠서 섞어주세요
섞기 쉽게 두번 나눠서 섞어주도록 하고 최대한 손에 힘을빼고 일자나 십자를 그어주면서 섞어주세요~ 너무 잘 섞을려고하면 머랭도 죽어버리고 묽어져버리기 때문에 마카로나쥬를 한것처럼 되버려요. (이래가지고 섞이나?라는 느낌이 들면 잘하고 계신겁니다!)
대강 요정도 섞이면 이때부터 마카로나쥬를 시작하도록 할게요~ 보시면 뭔가 좀더 섞어야 될것같은데?라는 느낌이 좀 들어야 되요
4.마카로나쥬를 해주세요~(저는 6-7번정도 했어요)
마카로나쥬는 반죽을 볼전체에 넓게 펼쳤다가 다시 모았다 반복을 해주면서 매끈하게 만들어주는 작업인데요~ 이게 처음 마카로나쥬하기 위해서 볼에 펼친 상태에요. 되게 반죽이 거칠어 보이죠? 이걸 여러번 반복하면 매끈하게 되는거에요.
이게 6번째 마카로나쥬상태에요~ 굉장히 매끈하죠~?여기서 모아보고 반죽을 들어올려서 떨어질때 계단모양을 만들면 멈추시면 되고 안되면 1-2번정도만 더 해주세요.
5.반죽을 짤주머니에 담고 크기에 맞춰 마카롱을 짜주세요.
마카롱 도안을 준비해서 테프론시트지를 올리고 짜주시면 되요~ 저는 마카롱도안이라고 쳐서 도안올려주신걸 프린트해서 계속만들고 싶어서 코팅을 따로 해주었어요.
제가 짜는데 마카롱 깍지를 쓰는데도 계속나오길래 짜면서 알게된게 마카롱을 쭉~ 짜고 짤주머니를 옆으로 절대로!기울이시지말고 계속 일직선으로 들고있는상태에서 손에 힘을줘서 짜고! 힘을빼서 멈추셔야되요! 땔려고 옆으로 기울이시면 반죽이 멈추지 않고 계속 나와요!
6.본인에게 맞는 오븐온도에 맞춰서 오븐에 구워주세요~
이게 또 오븐마다 온도와 시간이 달라서 관건인데요... 저도 아직은 못찾았지만 대략 165도 정도에서 17분정도 구우니까 너무 바삭하고... 위에 사진은 160도에서 7분 150도에서 10분구운사진이에요... 맛있는데 좀 말랑해서 더 찾아봐야 될것 같애요ㅠ^ㅠ 마카롱 정말 어렵네요....
이게 바로~!~! 구워져나온 꼬끄 에요~!! 제가 반죽은 정말 뻥카없이.... 잘하는것 같은데...(그래 내자신 잘하는건 있다) 모양이랑 오븐온도가 관건인것 같아요~!!! 계속더 도전해보고 완전해지면 다시한번 더 들고오도록 하겠습니다~
그럼 모두 마카롱 성공하시길 바라구요~ 이번글은 그냥 필링맛만 구경하고 가시면 될것 같애요~~ㅎㅎ 그럼 도움이 되셨길 바래요!♥
크림치즈필링 꼭꼭!! 해드셔보세요! 단호박도 할매입맛이시면 아주잘 맞으실거에요~ㅎ^ㅎ
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