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베이킹하리

미니오븐기로 <브라우니> 만드는 법

미니오븐기로 <브라우니> 만드는 법

오늘은 저번 가또 오 쇼콜라에 이어서 레시피 그대로 만들어 보자고 하면서 브라우니를 들고 왔어요~ 가또 오 쇼콜라는 제맘대로 해가지고 맛있긴 했지만 레시피의 맛이 궁금 했거든요~ㅎ^ㅎ 가또 오 쇼콜라랑 브라우니가 레시피는 되게 비슷하지만 맛은 엄청 다르더라구요~!! 레시피 차이인지 뭔지는 모르겠지만...^^;;;; 밑에서 설명 비교도 같이 하도록 하겠습니다!

이번 브라우니는... 중간중간에 사고가 많았어요 태우기도 하고 만들었다가 맛이 이상해서 다시 만들기도 하고...ㅎ 글쓰다가 날려먹어서!!!!!! 지금 다시쓰고^^ 하하 정말 시간이 많이 들어간 글이에요... 원랜 2틀전에 다 썼었는데..하... 너무 억울하고 어의없어서 때려쳐!이러고 정신 못차리다가... 다시 자리를 잡네요... 제 사고들이 다 도움이 되길 바라면서 글을 울면서 다시 써봅니다ㅠㅠㅠㅠ 

재료: 버터(90g), 다크커버처 초콜릿(150g), 바닐라 설탕(1개 생략가능해요), 달걀 노른자(4개분), 박력분(35g), 달걀 흰자(3개분), 호두or피칸(70g), 설탕(20g,50g)설탕은 각각 넣어지기 때문에 따로 미리 재서 분리해놔야 되요~!

도구: 체망, 거품기, 알뜰주걱, 냄비, 빵틀, 핸드믹서 거품기

 

♥재료소개♥

버터90g

다크커버처 초콜릿(150g) 저는 노브랜드에 다크초콜릿 엄청 큰거 팔잖아요~!! 그거 사용했어요~! 커버처 초콜릿이 그냥 일반시중에 파는 다크초콜릿이랑 솔직히 별반 다를건 아니라서 노브랜드 초콜릿이 맛도 있고 솔직히 베이킹 초짜인데 커버처초콜릿 사러갔더니 손바닥만한데 5,000원이길래..... 어쩌다 한두번 만들건데 인터넷에서 대용량사서 쌓아놓는것도  돈아까운것 같아서 저는 노브랜드 초콜릿 추천 드려요~@^@

노른자4개분, 흰자3개분

설탕(50g,20g)각각 소분해 주세요~ 설탕은 일부러 흑설탕을 사용했는데 요즘 베이킹 하느라고 베이킹 유튜브영상들을 많이 봤더니 예쁜색을 내야되는게 아니라면 베이킹 할때 흑설탕을 사용하는게 뭔가 깊은 맛을 낸다구 하더라구요~ 그래서 흑설탕을 사용해 주었습니다.

박력분(35g)

호두(70g)

요렇게~ 준비해주시면 됩니다.

 

 

♥그럼 요리시작!♥

1.냄비에 버터와 다진 다크커버처초콜릿을 넣고 약한 불에 녹인다.

저희집은 인덕션을 써서 약불이라고 하길래 5에 불을 맞춰놓고 젓지도 않고 그냥 녹을때 까지 기다려 줬어요~ 브라우니 만들려고 여러 영상들을 찾아봤었는데 초콜릿은 공기가 들어가면 풍미를 잃는다고 하더라구요~ 그래서 초콜릿 중탕하기 힘들다고 말이 많더라구요 초콜릿은 신경을 많이 써야되는 음식이래요. 비록 이책의 브라우니 레시피는 중탕을 하는 레시피는 아니지만 그래도 초콜릿을 중요시 생각하는 1인으로써!! 손을 대지 않았습니다! (별로 귀찮았던거 아니라구요!!ㅋㅋㅋ)

 

2.①에 설탕50g과 바닐라 설탕을 넣고 섞다가 불에서 내린 다음 달걀 노른자를 넣고 저어준다.

사진처럼 초콜릿은 어느정도 녹았지만 버터는 한80%정도? 녹았을떄 설탕을 넣어줬어요~! 위에 말했던 것처럼 초콜릿은 예민한 친구라 온도도 잘 맞춰야 된다고 하더라고요! 그래서 버터까지 녹이면 온도가 너무 올라가서 버터가 좀 덜녹았을떄 설탕을 넣는 영상이 많더라구요~ (저는 초콜릿을 워낙에 좋아하는 사람이라서 이렇게 신경쓰고 했는데 신경..쓴건가?그냥 젓지않고 덜 녹였을뿐ㅋㅋㅋㅋ 브라우니라는 음식이 베이킹의 기본인것도 별로 어렵진 않아서 에요~ 제가 알려드리고 싶어한것도 있고 초콜릿 좋아해서 여기저기 주워들은거 그냥 지킨거지 굳이 안따르셔도 되요~!!)

레시피대로 해보잔 취지로 이렇~게 제가 바닐라향까지 사서 왔더랬죠~!!*^* 네! 여러분 이게바로! 제가! 초콜릿을 두번이나!! 만든 이유입니다!!ㅠㅠㅠㅠ 아 진짜...ㅠㅠㅠㅠ 너무 행복해...정말^^ 바닐라설탕은 아니고 바닐라 액이다 보니까 유튜브에 브라우니 만드시는 분들이 양도 비슷한데 바닐라향을 거의6g을 넣더라고요! 너무 많이는 아닌것 같아서 저게 하나에 5g정도더라고요 그래서 쪼끔 남기고 넣었는데..와~ 세상에! 난 분명 초코브라우니를 만들었는데.. 맛은 초코인데 바닐라향이 너무 강렬해서..^^되게 이게 뭐지?아이러니한맛이에요 처음엔 뭔지 몰라가지고 계란비린내인건가..? 계란이 상했나 했는데..ㅎ... 바닐라 넣지마요 사지마요!!

바닐라케잌을 만들고 바닐라향이 들어가면 좋은 베이킹이라던지 계란 비린내를 타고난 후각능력으로 미세한것도 잘 잡아내는 사람이 아니면 굳이..?난 초코를 먹었을 뿐인데 왜 갑자기 분위기 바닐라?이런 말을 내뱉게 될거에요! 음식의 맛은 향이 영향을 주는거 아시죠? 그래서 다시 이번에는 남은 1g을 넣고 만들었거든요(그래도 넣는이유가 있겠지 내가산게 바닐라향이 강했던걸꺼야 하고요)  진짜 소량이 들어가서 바닐라향1도 안나고 맛있었는데 이럴꺼면 왜넣지?란 생각이 들더라고요 계란잡내가 많이 난다면 넣어주지만 굳이 또 돈아깝게 이러지 맙시다 우리!

불에서 냄비를 내려주고~ 계란 노른자를 넣고 저어주세요~ 불에있는상태로 노른자를 섞으면 노른자가 익을수가 있데요! 저는 냄비를 만저보니 방금 불에서 내렸지만 손을 대도 핫팩처럼 좀 따뜻하네 정도였어요.

 

3.②에 박력분을 체에 내리고 호두를 넣은 다음 가볍게 섞는다.

박력분을 체에쳐서 내리고~

호두를 넣고 섞어주세요~!! 저는 호두 씹히는맛을 좋아해서 그렇게 잘게 다져주진 않았어요

 

4.다른 볼에 달걀 흰자를 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 센 단계로 30초간 휘핑하다 거품이 풍성해지면 설탕 20g넣고 부드러운 상태가 될 때 까지 2분간 휘핑한다.

베이킹 영상을 보니까 잘 보이라고 투명한 그릇에 넣어서 베이킹을 하더라고요.. 그래서 저도 따라 해봤는데...(잘못배운 1인) 네! 저기에 좀 투명하게 달걀흰자가 있어요! (마음이 따뜻하신 분들은 보이실 거에요..ㅎㅎㅎ) 무튼 계란흰자를 가장센 단계로 거품이 일때까지 휘핑해 줍니다! 

요렇게 거품이 올라오면~ 설탕20g을 넣어주세요

그러면~ 요렇게 됩니다~ 어차피 초코반죽과 섞이기 때문에 색은 안뽀애도 됩니다~

 

5.③에 ④를 넣고 섞고 정사각 팬에 반죽을 부은 뒤 호두로 장식한다.

아까 초코반죽에 휘핑한 달걀흰자를 넣어주세요~ 저는 양이 많은것 같아서 2번 나눠서 해줬어요~

정사각 팬에 초코를 붓고 따로 호두를 더 올려서 장식해줬어요~벌써 맛있어 보이죠?

ㅜ^ㅜ

 

6.⑤를 170℃로 예열한 오븐에 넣어 30분간 굽는다.

이제 170℃에 15분간 예열한 오븐에 넣고 30분간 구우면...

 

 

 

응...? 왜 탔지..? 근데 보시면 손으로 가르킨곳은 초코국이 흘러요~ 저번 가또 오 쇼콜라에서 초코국만들어야지 하고 뻘짓한게 여기서 만들어지네..? 하하 베이킹의 세계란 

오븐이 위에가 이렇게 또 열을 쬐는게 있는데 제가 이번에 정사각 팬에 부었는데 그게 오븐기에 딱 맞아 떨어졌거든요! 근데 중간에.. 부푸는거에요.. 가또 오 쇼콜라때도 좀 부풀었는데 그래도 팬이 높지않아서 괜찮았거든요 근데 이게또 오븐기 앞쪽은 열이 많이 안가서 안쪽은 잘 구워지는데 앞쪽은 좀 덜익어서 나오더라고요... 생각해보니 쿠키도 그래서 앞쪽껄 다시 구운적이 있었어요..

오븐에 나온지 별로 안되서 그럴꺼야 하고2시간 식히고 짜른결과가..이래요^^ㅋㅋㅋ 그런데 이게 또 엄청 맛있더라구요ㅋㅋㅋㅋ 내가 원한 초코국 갑자기 방법을 알게됬네^^ㅋㅋㅋ 저는 테팔오븐 사용하거든요 테팔미니오븐기 사용하시는 분들이 계시면 초코국을 원하시면 170℃에 30분간 구워주시고요(이때 너무 높은팬을 사용하면 안됩니다!) 

익은 브라우니를 원하시는 분들은 180℃에 20~25분정도 구워주시면 됩니다. 덕분에 오븐기 온도를 깨닫게 됬네요~ 이번 브라우니 정말 다사다난하다

 

 

책 이미지속 브라우니는 이거거든요~ 그래서 위에 호두들 타버려서 다 빼버리고 다시 굽고 만든게 위에 사진이에요~ 뭔가 장식이 많은 이유는... 가리기 위해서 입니다ㅋㅋㅋ 정말 식겁했어요ㅋㅋㅋ

 

베이킹후기: 그럼 베이킹 후기를 작성하자면! 바닐라향을 안사도 된~다 라는점과 미니오븐기로 구울때는 레시피보다 온도를 높이고 좀 짧게 구운다!라는 점과 쿠키를 구운다면 안쪽 쿠키는 좀 두툼하게 만들고 바깥쪽 쿠키는 좀 얋게 만들면 좋다! 라는점이에요~ 그리고 맛을 설명하자면 브라우니 2번만들고 뻗어서 다음날 아침에 먹어야지 하고 일어났더니 브라우니 반이상을 저희 엄마가 맛있다고 루팡해갔으니까~ 설명은 끝입니다.ㅋㅋㅋㅋ 

솔직히 초코가 들어간 음식은 어떤 초콜릿을 쓰는지가 맛을 많이 좌우해요 본인이 맛있는 초콜릿을 사용하시면 됩니다. 브라우니는 베이킹 기본이라는 말이 있을정도로 초콜릿만 맛있으면 실패없는 음식이기 때문에 모두 한번쯤 만들어 보시면 좋겠네요~

가또 오 쇼콜라 vs 브라우니: 가또 오 쇼콜라는 맛이 진짜 케잌시트 맛이랄까? 딱 초코케잌이다! 하는 느낌이에요 푹신푹신한 초콜릿이고 브라우니는 내가 원한 초코국이 나온것처럼 찐~한! 초코케잌이에요! 다크초콜릿이 솔찍히 엄청 맛있었던것 같아요. 발렌타인데이때 베이킹 파우더 안넣고 그냥 오븐에 굳혀서 선물줘도 성공할 맛입니다ㅋㅋ

 

그럼모두 브라우니 만드는거 성공하시고~ 컴퓨터 저장은 항상 확인 합시다~★

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