미니오븐기로 <가또 오 쇼콜라> 만들기

요즘 초콜릿이 너무 먹고싶어서 초코빵을 만들어봐야지 하구 뒤지는데 가또 오 쇼콜라, 브라우니, 초콜릿 타르트 3종류가 레시피에 있더라구요~ 근데 신기한게 다 이름은 다른데 레시피가 정말 거의 똑같아요...:: 뭔 차이인지 모르겠더라구요::ㅋㅋ 정말 약간의 차이? 그래서 일단 촉촉한 초코빵이 먹고 싶었기 때문에 가또 오 쇼콜라부터 만들어 보고 하나하나 비교해 볼까해요~ 근데 레시피가 커버쳐 초콜릿이 들어가는 레시피다 보니 커버쳐 초콜릿이 없어서 이번 가또 오 쇼콜라는 살짝 제가 변형해서 만들었단점 아시고 보셔야 될것같아용~
다크커버처 초콜릿 파는데두 별루 없구....:: 전 그냥 제과제빵 첨 해보는 초보인데... 택배 기다리기 싫구...(네.. 이게 본심입니다^^ㅋㅋㅋㅋ) 택!배! 기다리기 싫다구욧! 그냥 초콜릿 먹고 싶어서 시중에서 파는 초콜릿 넣어서 만든 내 맘대로 레시피에여^^::: (다들 막상 만들려고 하면 내~가! 요리왕도 아닌데 이런재료들이 어딨어?!! 그냥하자 이렇게 되잖아여...그져?ㅎㅎ)
무튼 들어가는 재료는 말이져~
재료(레시피 책): 다크커버처 초콜릿(125g), 버터(125g), 달걀노른자(3개분), 설탕(100g), 바닐라설탕(1개), 달걀흰자(4개분), 박력분(50g), 장식- 슈가파우더(20g)
재료(내맘대로 책) : 가나초콜릿(4개*^^*), 버터(125g), 달걀노른자(3개분), 달걀흰자(4개분), 박력분(50g), 슈가파우더(내맘대로) (설탕은 왠지 달것 같으니 넣지 않는 기특한 레시피^^)
도구: 지름18cm 원형틀 (이건진짜 굳이 사지마시고 집에 오븐에 넣을수 있는 틀 쓰세요!!), 체망, 알뜰주걱, 핸드믹서기
미리 준비할일: 버터 실온상태로 두기, 원형 틀에 유산지 깔기, 오븐 180℃로 15분간 예열하기
♥재료소개♥

버터 125g( 몇그램 차이는 생략합시다~)

박력분50g

슈가파우더 20g인데 ( 이렇게 재놓지 마세여.. 별로 안쓰고 그냥 솔솔뿌리는 장식정도라 뿌리고 싶으신만큼 뿌려도 내가 슈가파우더 최애가 아닌이상 반이상 남습니다^^ 최애라도 너무 투머치하면 감당하기 힘들어요~!!)

노른자(3개), 흰자(4개)

가나초콜릿~4개~~

이게 하나에 당이 17g정도 들어가 있더라구요~ 설탕이 100g넣으랬으니 68g 정도밖에 당이 안들어가더라구요......( 하지만 이땐 몰랐죠 초콜릿이니까 당 그램수와 상관없이 더 달꺼야 라고 설탕을 넣을 생각따윈 하지 않았던 가나초콜릿을 믿은 내자신.. 맨 밑에서 한꺼번에 부족한 점이나 보충할점 같은거 왔다갔다 하면서 보지 않게 다 적어 놓을게요~)

이건 그냥 진짜로 한개에 34g들어있다고 하길래 정말그런가 하고 재봤어요~!! 호~ 진짜 딱 34g 이더라구용 싱긔싱긔(한번쯤 해보고 싶었어요! 배달돼지고기 그램수 재는 것처럼요 나도 재보고 싶었음ㅋㅋ이상하게 탐나더라구요)

이렇게 준비가 끝나면~!!
♥그럼 요리시작~♥
1. 다크커버처 초콜릿을 잘게 다져 중탕으로 녹이거나 전자레인지로 1분간 녹인다.

애는 다크커버처 초콜릿 아니고 짜르는선 있으니 그냥 대강 자르고 돌렸더니 다 1분30초를 녹여도 잘 안녹더라구요~ (착한 어른이는 레시피의 말을 잘 듣도록 합시다,,,,) 잘게 다져서 돌려주세요~ㅎㅎ..
초코4개준비했지만 쓸일이 있기때문에 3개만 돌렸어요~
2. 볼에 실온상태의 버터를 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 약한 단계로 부드럽게 풀어준 다음 ①을 넣고 섞는다.

핸드믹서기로 풀어주세요~

전자레인지에 돌린 초콜릿을 넣고 (당연히 중탕은 너무 귀찮으니까여&^&)

섞어주세요~(처음에 왜 알뜰주걱으로 섞어주라는 말이 없지?했는데 요리잘하시는 유튜버분들 영상을 보니까 보통 뭔가를 섞어주라고 하면 손휘핑기로 섞으시더라구요~)

그땐 아무것도 알지 못해 당당했던 블로거의 알뜰주걱으로 잘 섞은 사진이구요~ㅋㅋㅋㅋ 굉장히 잘 섞이더라구요 (원래 고수는 도구를 탓하지 않는 법이죠~ 이게 바로 야매고수라는거죠~ 야매도 그냥 야매가 아니라구욧 야매고!수! 라구요)
3.②에 달걀노른자와 바닐라 설탕, 설탕50g을 넣고 2분간 저어준다.

설탕따윈 넣지 않은 건강한 초콜릿 레시피란 거죠 이게~(거의 막말 수준...이네여ㅋㅋ 근데 나름일리가 있다구욧! 설탕이 적게 들어갔으니까!)
4. 다른 볼에 달걀흰자를 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 센 단계로 30초간 휘핑하다 거품이 풍성해지면 설탕 50g을 넣으며 단단한 거품이 될 때까지 2분간 휘핑한다.

흰자를 다른볼에 넣go~(왠지 요즘 개그가 아지매가 된 느낌이라... 웃긴건지 서글픈건지..ㅎ..갑자기 현타가오네요 요즘 아저씨들이랑 이상하게 코드가 잘맞더라 됴르륵...좋..좋은거지^^전국의 아버님들 사랑합니다~)

머랭에 설탕을 넣어주는 이유가 설탕을 넣게 되면 더 뽀얗고~! 더 단단하게 머랭이 되요~!! 저는 비록 넣지 못했지만 머랭에 설탕이 들어가면 더 쫀쫀하게 완성되니까 머랭에 설탕을 넣어주는걸 추천할게요!! (여기서 머랭을 쳐주는이유가 초코빵이라고 해도 좀 푸석푸석한 밀가루가 강한 초코빵이 있고 촉촉한 초코빵이 있잖아요~ 머랭을 쳐서 넣어주게 되면 머랭층 때문에 폭신~한 빵이 되요 좀더 촉촉한빵인거죠)
5. ③에 박력분을 체에 내려 넣고 알뜰주걱으로 가볍게 섞은 다음 ④의 달걀흰자 거품 낸 것을 2번에 나누어 넣으며 잘 섞는다.

박력분을 넣고~

레시피 말대로~ 알뜰주걱으로 잘 섞어주고

섞은거에 머랭을 반 넣고 섞어주고~

오~ 초코빵 반죽색이 나오는것 같네요~(머랭은 쉽게 숨이 죽기 때문에 손에 힘을 좀 빼주고 섞어주시면 되요~)

나머지 반을 넣고 마저 섞어주세요~

머랭을 섞으니까 확실히 부풀은 반죽 느낌이네요~
6. 유산지를 깐 팬에 ⑤의 반죽을 붓고 180℃로 예열한 오븐에 넣어 35분간 굽는다.

반죽을 팬에 다 넣는건데 제가 초코를 3개만 넣고 돌렸잖아요~ 사이에 초코를 넣어주면 나중에 빵 자를때 초코가 흐르지 않을까? 하는 생각으로 난 천재야 이러면서 반만 넣고~

음~ 예쁘네 이랬는데 (그거알아요? 생각해보니 식으면 초코국은 흐르지 않고 그냥 난 초코를 데폈다 식혔을 뿐이네..?라는걸 오븐에 구우면서 생각났다는걸)

이렇게 모양틀에 넣어주고 오븐에 구워주세용~
7. 구워낸 케이크를 식힘망에 얹어 한김 식힌 다음 슈거파우더를 뿌려 장식한다.

막 구워낸 모습이에요~ 그을림까지!! 진짜 맛있어 보이더라구요ㅠㅠㅠ!!

그리고 데코를 해줬는데... 슈거파우더를 다 뿌려야되 라는 생각도 있었고(이것도 뿌리다가 반이나 남았는데 더 뿌릴데가 없는데??하면서 멈춘거에요ㅋㅋㅋ) 솔찍히 이게 위에 가또 오 쇼콜라 레시피 사진이긴 한데 뭔가 안뿌린게 더 예쁜것 같기두 하고 애도 예쁘기도 하구... 아리송 하네요~ㅋㅋ

반으로 자른모습이에요~ 잘 보시면 안에 초코있는거 보이시죠??(화면을 확대해서 보시길 바랍니닿) 저 맛은 이제 밑에서 작성해 드릴게요~
베이킹 후기: 음~ 우선 여태동안 저희가 만든게 사브레랑 피넛버터쿠키를 만들었단 말이죠 정량의 설탕을 넣구요... 그런맛에 워낙 길들여져 있다보니 처음먹고나서 하나도 안달아서 당황을 했더랬죠...^^::: 망했다 하구요.. 그러고 가나초콜릿을 먹어보니.. 가나초콜릿 오랜만에 먹어서 이렇게 된건지 원래이랬는지..왜때문에 안달아?? 저 정말 놀랐잖아요 근데 좀 시간이 지나고 먹으니까 이게 꽤 달더라구요~? 너무 단것만 많이 먹었었나봐요~
이건아무래도 제가 제 마음대로 레시피를 한것도 있어서 다음번에 브라우니 레시피가 솔직히 진짜 완전 똑같더라구요 그때 한번 레시피그대로 넣어서 비교해본걸 써볼게요!! 레시피도 비슷한데 그램수도 똑같더라구요~ 머랭도 제대로 설탕을 넣어서 한번 만들어 볼게용!!
장점: 제 마음대로 레시피 였었긴 하지만 설탕을 않넣었던게 신의 한수 였던것 같아요~ 저 정말 남긴거 내가 나중에 먹어야지 생각했었는데... 다 먹고 없더라구요~ㅋㅋ친척들이 왔어서 빵을 구웠던건데 막달진 않으니까 어른들이 좋아하시겠다 했는데 애기들이 다 먹은거 알아요? 생각해보면 초등학생 유치원애기들인데 베이킹하면 아무래도 설탕진짜 심각하게 들어가잖아요~ 근데 저 초코박힌부분이 있다보니까 다른 빵부분이 조금 덜 달아도 애들이 달게 느껴졌었나봐요~ 엄청 잘먹더라구요~!! 애들한테 만들어주시는 어머님이시라면 설탕않넣는것도 좋은것 같아요~ 근데 넣을때 제가 초코국을 만들어야지라는 생각때문에 붙여서 초코를 넣었는데 초코를 조각별로 띄어서 넣으면 같은초코양도 더 많다고 느껴지고 더 달다고 생각할것 같네요~!!
진짜 싱기한게 할아버지는 피넛버터쿠키 진짜 단거였는데 그건 엄청 맛있게 드셨는데 이번 초코빵은 별로 안드시더라구요~ㅋㅋㅋ 할아버지들이 더 단걸 좋아하시는것 같아요ㅎㅎ
단점: 첫입먹고 실망했던 이유도 제가 초코를 먹어야지~ 하고 만든빵이다보니 별로 안달아 해서 실망했던거였어서 정말 초코먹고 싶어 하시면 레시피 그대로 해주시길 바랄게요~ㅎㅎㅎ
그럼 오늘 하루도 제 글이 도움이 되셨길 바라며~ 모두 초코길 걸어요~★
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