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베이킹하리

미니오븐기로 피넛버터쿠키 만들기 (집에서 쉬운재료로 취미생활)

미니오븐기로 피넛버터쿠키 만들기 (집에서 쉬운재료로 취미생활)

안녕하세요 여러분~!! 정말 오랜만 이네요ㅠㅠ 제가 일이 많다는 핑계로.. 게으름을 피우기도 했고..ㅎ..(정말 변명이다 이건..ㅋㅋ) 앞으로 블로그를 관리하는데 있어서 제 글을 읽어주시는 분들께 어떤 글을 써야 도움이 될지 어떤 방식으로 글을 써야 될지 생각을 하다보니.. (정말 생각만 하고 움직이지 않았다는설이 쿨럭..ㅋㅋ) 그래도 약간의 틀이 정해져서 앞으로는 여러분들에게 좋은 정보를 제공할수 있도록 노력할 테니 예쁘게 봐주세요~!@^@ 

그럼 서론은 여기까지 두고 본론으로 들어가도록 하죠!!

우선 직접 다 만들어진 완성샷 먼저 보여드릴께용~!! 잘 구워졌죠? 맛도 맛있어요!!

 

피넛버터쿠키 만들기라고 해놓고 왜 책이 나오냐면.. 모두 다들 집에는 미니오븐기를 하나씩은 사두고 주말마다 쿠키를 구워서 선물하고 내가먹는 취미생활을 할거야! 라는 미니오븐기 집에 짱박혀 있지않나요? 저만 그럼.. 말구요..ㅎㅎ

솔직히 만드는 방법이야 인터넷에 많지만 아무리 뒤져봐도 과자도 종류가 많은데 뭘 만들어야 될지도 모르겠고 큰 오븐기로 만드는 방법이고 만들었다 망하면 슬플것 같아 라는 생각을 하는 와중에! 집에 미니오븐기로 쿠키를 만드는 책이 돌아다니고 있더라구요!! 책이잖아요!! 증명된거겠으니 안망하겠찌! (무논리입니다ㅋㅋㅋ)라고 생각이 들어서

그래서 제가 한번 만들어보고 여러분도 제 글을 읽어 보시고 재료도 나쁘지 않고 충분히 할수 있겠다라고 생각이 드시면 미니오븐기를 한번 열어보는것도 여러분께 도움이 될수 있을것 같아 이렇게 해보려고 합니다! ㅋㅋ 손수 만들어서 아이 어머님 이시라면 아이 간식으로도 좋고 친구나 남자친구에게 직접 만든걸 선물해도 좋고 감사를 나누고 싶은 분들께 손수 만들어서 주는 선물이 뭔가 의미있어 보이잖아요~ㅎㅎ

 

책을 뒤지다 보니 요요! 아이가 뭔가 만만~해 보이더라구요ㅋㅋ 무엇보다 집에 버터를 빨리 써야되서는 안비밀..ㅎㅎ

 

밑에 사진으로 보여드릴거지만 재료를 먼저 설명을 드리자면은요~

필요한 재료: 실온상태에 둔 버터, 설탕, 바닐라 설탕(저는 없어서 뻇어요~) 흑설탕, 소금, 땅콩버터, 달걀 , 박력분, 베이킹 파우더, 있으면 좋고 없어도 되는 원하는 견과류(전 땅콩을 준비했지만 책엔 마카다미아너트를 넣으라고 되어있어요)

재료가 거의 베이킹 한번 해보고 싶다라고 생각하면 정말 기본재료들이라 재료 구하시긴 쉬우실거에요~

필요한 도구: 핸드믹서기(핸드믹서기가 있어야 편리할것 같아요 오래 쓰진 않는데 아무래도 버터다 보니 손거품기로 하기엔 팔이 많이 아플것 같아요 아니면 요즘 2-3만원대이니 베이킹 하실 생각이면 하나쯤 장만해도 좋을것 같네요), 체망, 큰 볼, 미니 오븐기, 알뜰주걱, 숟가락, 포크

(그리고 저 바닐라 설탕은 없어서 왜 넣는지 하고 찾아봤더니 저희가 빵을 만들때 바닐라 익스트랙을 넣잖아요 넣는이유가 계란 비린내?를 잡아 주기 위해 넣는건데 바닐라 설탕이 바닐라 익스트랙은 액인데 그냥 단맛이 있는 설탕으로 만들었을 뿐이라 굳이 비린내 난 안잡아도 된다 싶으시면 일반 설탕을 넣으면 된데요~ 저는 설탕이 꽤 많이 들어가길래 계란도 1개라 비린내 나는지도 모르겠어서 뻈습니다! 아니 오븐기 지금 처음열어보는데 바닐라 뭐시기가 집에 있으면 내가 취미생활로 쿠키 500개는 구웠겠찌!!)

♥필요한 재료들♥

재료일 뿐이라 사진은 크게 안넣었어요~  버터100g 을 준비해주세요~

설탕 50g

흑설탕 80g

소금 1/4 작은술 (작은술이라길래 티스푼으로 했어요~)

땅콩버터 200g (뭔가 특별한 버터가아니라 빵에 발라먹는 땅콩버터잼 넣어주심 되요~! 응용하면 녹차잼같은거 넣으면 녹차버터쿠키가 될수 있겠네요~ 굳이 사지말구 집에 있는 걸로 해도 될것 같아요~ 돈 아깝잖아요ㅠ 혹시 모르니 버터질감같은 제형으로 해야될듯 해요 스프레드 같은거요~ 딸기잼은 뭔가.. 안해봤지만 일단 버터쿠키 니까..?만일 시도해보시면 꼭 후기 남겨주세요! 매우 궁금하니까요 진지합니다. 다른것도 혹시 만드신다면 꼭꼭 댓글달아주세용~ 궁금하니까요!)

박력분 200g

베이킹 파우더 1/4작은술 (아까 박력분에 바로 같이 넣어주면 될것 같아요~설거지 귀찮으니까)

계란과, 원하시는 견과류나 오트밀같은 곡류를 준비해 주시면 되요~

재료 전체 샷~

 

♥만드는 법♥

1. 볼에 실온 상태의 버터를 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 약한 단계로 1~2분간 풀어준 다음 설탕, 바닐라 설탕, 흑설탕, 소금을 넣고 2~3분간 더 휘핑한다.

버터를 넣고 가장 약한 단계로 1-2분간 풀어주세요

 

요정도로 해줬어요~ 어차피 뒤에 더 거품기 돌려줄테니까 풀어주는 정도로~? 첨 만들어봐서 저도 어느정도가 좋은지 그런거... 모릅니다..ㅎㅎ

설탕넣고

흑설탕넣고

소금넣고

 

가장 약한단계로 2-3분간 휘핑해주세요~

그럼 된장이 만들어 집니다~ㅋㅋㅋ 정말 색깔보고 내가 베이킹이 아니라 된장을 만들고 있구나 하고 놀랐다구요ㅋㅋ

 

2. ①에 땅콩버터를 넣고 핸드믹서 거품기의 약한 단계로 살짝 섞는다.

된장에 땅콩버터 넣어주구~ㅋㅋ

믹서기 가장 약한 단계로 살짝 섞어주세요 (그냥 둘이 따로놀지 않구나 섞이는 정도구나 정도로 섞으면 될것 같아요)

요렇게요~

 

3.②에 달걀을 넣고 핸드믹서 거품기의 중간단계로 1분간 더 휘핑해주세요.

달걀 넣어주구~

중간단계로 1분간 휘핑해 주세요~

 

4. ③에 박력분과 베이킹파우더를 섞어 체에 내려 넣고 마카다미아너트(견과류)를 넣은 다음 알뜰주걱으로 가볍게 섞는다.

체에 밀가루를 쳐주세요~

알뜰주걱으로 선을 긋는다듯이 일자를 그으면서 섞으면 그냥 막 섞는것보다 섞기 편해요~

요롷게 만들어 주면 됩니다~

저는 땅콩을 한줌?정도 넣었어요~

 

5. 숟가락으로 반죽을 떠서 유산지를 깐 팬에 간격을 띄워 놓는다. * 6. ⑤의 반죽 위를 밀가루를 묻힌 포크로 눌러 모양을 낸다.

책에서 요롷게 해주랬는데 전 그냥 양손으로 한손은 숟가락으로 푸고 한손은 포크로 누르면서 바로 올려버려서 양손을 쓰느라 사진을 찍을 수 없었습니다. 무엇보다 귀.. 찮...ㅋㅋㅋ 결과물만 좋으면 되져~ㅋㅋ

요렇게~ 양손을 썼는지 아무~도 모른다구요~ㅋㅋㅋ(사실은 만드느라 정신팔려서 밀가루 묻히고 포크로 눌러야 되는지 뭔지 1도 몰랐음... 글 쓰면서 발견했어요...ㅋㅋ)

이렇게 미니오븐기 기준으로 세번정도 구워야할 양이 나오더라구요~ 양을 또 적게 하면 4판정도 나올듯도 해요 저는 좀 두껍고 크게 만들었거든요

7.⑥을 190℃로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.

예열은 구우려는 온도로 15-20분 정도 해줘도 되고 좀더 높은 온도로 10분 정도 해줘도 된다고 어디서 들은적이 있어서 위에 모양 내는 사이에 먼저 예열을 해두는게 좋을것 같아 190℃로 15분 예열해주는 사이에 반죽을 팬에 올려줬어요~

 

요롷게~ 다 구워진 모습이에요~ 잘 됬죵~?!!

왼쪽이 굽기전 오른쪽이 굽고 나온후~ 확실히 다르죠~!!

 

앞면

뒷면

반 자른모습이에요~

 

첫 미니오븐기로 도전이었는데!! 되게 잘만들어지지 않았나요~?!! 역시 책은 증명됬어!ㅋㅋㅋ 

 

역시나 제 블로그에서는 빠질수 없는게 있죠 만든후기와 장단점에 대해서 논해 볼겁니다~

만든 책후기: 확실히 책보고 만들어서 그런지 그램수도 여러 블로그나 유튜브를 볼때처럼 각양각색이 아니기도 하고 미니오븐기에 맞춰진거라 만들기에는 매우 쉬워서 만일 미니오븐기를 가지고 계속 만들어 보고 싶으시다 하면 이 책을 사서 보는것도 추천해 보고 싶어요 가격은 9.000원 인데.. 문제는 이게 워낙 어렸을때 있었던 책이라 있는지를 모르겠어서 시중에 있는 미니오븐기 책을 한번 사서 해봐도 될것같아요 뭐 이건 그냥 의견일 뿐이고 요즘 앱도 되게 잘 되어 있으니 앱에서 미니오븐기제과제빵을 쳐서 봐도 너무 좋을것 같네요~!! 저도 처음엔 그렇게 생각했는데 막상 잘 안하고 뭐하지 하고 계속 둘러보기만해서 책에 도움을 받게 된 거니까요~ㅎㅎ

만든후기: 제가 직접 만든 것이란 거에 의미가 너무 큰것 같아요~! 근데 만들때 팔이 겁나 아픕니다 여러분 핸드 믹서기가 그냥 들땐 괜찮은데 애가 작동하면 그 힘이.. 워후 장난아닙니다. 근데 정말 이렇게 내가 만들어서 선물로 준다는 의미도 있고 내가 해냈어 라는것도 너무 커서 후회는 전혀 없어요~!! 너무 뿌듯하고 아이들과 같이 만들기에도 좋을것 같네요~

장점: 진짜 맛있어요! 엄청 무난한데 이게 계속 들어가더라고요~ 버터쿠키가 진짜 무난한데 계속 먹어지게 되는 맛이 있잖아요!! 저도 너무 맛있는데 외할아버지가 너무 맛있다고 좋아하시더라구요!! 이게 고소하면서도 단 맛이 나니 어른들이 드시기에도 좋은것 같아요! 온 가족이 정말 좋아할 맛인것 같아서 누구에게 선물해도 좋을것 같은 쿠키에요! 제 친구도 진짜 맛있다고 또 만들어 달라구 하더라구요 이맛에 베이킹 하는것 같아요~ 또 책으로 있으니 있는 재료가 뭐있는지 확인하고 두고두고 내가 원하는 재료로 만들어도 좋을것 같아요 다음번에 여기 책에 있는 거 베이킹 한번 더 해서 후기글 쓰려구요~! 제가 베이킹 하고 싶은데 방법을 몰라서 유튜브도 많이 봤지만 학원을 가야되나 생각이 들더라구요 근데 생각해보면 학원도 책에 있는 내용가르쳐줄 뿐인데란 생각이 들어서 책보고 만든것 같아요~그냥 무작정 찾기엔 너무 야매적이고::란 생각이 들었거든요ㅎㅎ배워보고 싶다는 열망도 있다보니 근데 이책은 오래되서 요즘 시중트랜드에 맞는게 또 나왔을것 같네용

단점: 책으로 요리를 하다보니 내용이 한정 되어 있어서 책에서 골라야 된다는 문제점이 좀 있는것 같아요 피넛버터쿠키를 만들어도 애는 바삭바삭한애가 아니라 서브웨이 쿠키같은 느낌이에요 촉촉?해요! 전 바삭한걸 좀 기대했어서 약간 실망을 했었는데 책에 있는데로 하니 그런것은 선택할수 없다는 점?이랄까요

그래서 제가 블로그를 쓰게된 이유도 만약 책을 구하신다면 한번 제가 해보고 어떤맛이고 정말 일반인들의 입맛에도 괜찮은지(평균적인 입맛을 가지고 있기에ㅋㅋ) 또 제가 블로그를 쓸때 굉장히 자세하게 쓰는게 이 글을 보고 직접 만들어 보시는 것도 너무 좋을것 같아서 베이킹잘 할줄 아는 사람은 아니지만 베이킹 하시는 분들께 도움이 되자고 썼거든요~ 제가 블로그 하는 이유가 제 글을 읽으시는 분들에게 도움이 됬으면 하는 바람에 썼기 때문에 책을 구입하시려는 분께 또는 베이킹을 하시려는 분께 또다른 이유든지 도움이 됬으면 해서 글을 쓰게 된것이기 때문에 도움이 되었다면 좋겠네요~ㅎㅎ

그럼 모두 건강 조심하시구~ 도움이 되셨다면 댓글이랑 공감 눌러 주시면 큰 행복이 될것 같아요!! 누가 보는지를 모르겠어서 제가 글을 올려도 부족한게 없나? 도움이 되신건가? 또 궁금하신거 있나? 내 글 보고 있는 사람이 있나? 하고 생각이 드는데 소통할 방법이 댓글밖에 없더라구요~ㅎㅎ 그럼 여러분 도움이 됬길 바라며 읽어주셔서 감사해요~!!!

 

 

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