다이어트 <무화과 크림치즈> 만들기! (feat.빵이 먹고싶단건... 그냥 식빵이 먹고싶단게 아니라 잼이 발린 빵이 먹고싶다고요...^^)
안녕하세요~ 요즘 다이어트를 하고 있는 하리라고 합니다....^^ 제목에서 보셨다싶이 빵이 먹고 싶어여.... 그냥 빵이아니라 잼이 발려진!! 특히 크림치즈가 발려진!!! 빵이!!!!! 먹고싶다!!! 고요!!!!! (후~ 화난거 아닙니다^^ㅋㅋㅋ)
최근에 넬모레시피님의 크림치즈 무화과 레시피를 봤는데 너무 맛있어 보이더라구요ㅠㅠ 특히 반 건조 무화과로 잼을 만드는 레시피라 무화과를 굳이 구하지 않아도 되는 레시피라 참고해서 만들어 봤어요(무화과 철이 굉장히 짧잖아요ㅠ) 하지만 크림치즈는 너무 칼로리가 높다보니... 크림치즈를 만들어 버렸습니다!! 근데 이게 와~ 예상못했는데 그냥 크림치즈보다 저는 더 맛있었어요!! 진짜 진심으로요!! 너무 고소하고 진짜 맛있더라고요 크림치즈는 설탕없으면 솔직히 그렇게 맛있진 않은데(개인적인 취향입니다) 진짜 매력있더라고요! 그리고 가장 중요한건 정말 간단해요!!
필요한 재료
크림치즈 재료: 우유 (한팩), 식초 3T
무화과 잼 재료: 반 건조 무화과 (한팩), 설탕 3T, 와인 7T, 물 (한컵)
♥크림치즈 무화과 만드는 법♥
♡크림치즈 만들기
1. 우유 한통을 기포가 생길 때까지 끓여주다가, 기포가 생기면 1T씩 식초를 3번에 걸쳐 넣어주세요.
먼저 우유 한통을 냄비에 다 부워주세요~
우유가 타지않게 수저로 저어가면서 기포가 생길 때 까지 끓여주세요.
기포가 생기기 시작하면 식초를 3스푼 넣어주면 되는데요~ 한번에 넣지마시고 한스푼넣고 섞고 또 한스푼 넣고 섞어주세요.
2. 우유가 순두부처럼 변하면 체에 유청과 치즈를 걸러주세요.
1-2분 정도 더 섞다보면 우유가 순두부처럼 변하기 시작해요.
불에서 내려 체에 유청과 치즈를 걸러주세요~ (면포가 있으시면 면포를 사용해서 짜주면 됩니다)
3. 치즈를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
알뜰주걱으로 눌러 유청을 좀 더 짜주고
유청을 많이 짜면 되직해지기 때문에 부드러운 질감을 원하시면 적당히 짜주셔야 되요.
믹서기에 넣어 부드러워 지게 갈아주면 되요~
유청을 중간중간 넣어주면서 갈면 더욱 부드러운 치즈를 만들 수 있어요~, 또 너무 많이 짜셨더라도 중간에 유청을 좀 더 넣으면 되니까 괜찮아용
그럼 이렇게~ 부드러운 크림치즈가 완성되요!!
이렇게만 만들고 크림치즈만 드셔도 좋아용~
♡무화과 잼 만들기
1. 반 건조 무화과를 적당한 크기로 잘라 준 후 설탕3스푼, 와인 7스푼을 넣고 졸여줍니다.
반 건조 무화과 한 봉지를 적당한 크기로 손질해 주세요~
(제가 산건 한입크기로 나온 반 건조 무화과 더라구요. 그래서 반만 잘라줬어용)
냄비에 무화과와 설탕 3스푼을 넣고
원래는 5스푼인데 무화과 자체가 달기 때문에 설탕은 적게 넣는게 좋아요
와인 7스푼 정도 넣고 끓여주세요.
2. 와인이 졸아들면 물 한 컵을 넣어서 졸여준 후 일반 잼 농도보다 되게 완전히 졸여주세요.
와인이 거의 다 졸아들면 생수 한컵을 넣고 졸여주세요
요정도로~ 되직하게 졸여주세요~ 그래야 크림치즈와 잘 섞여요.
무화과를 살짝 식힌 후 만들어 둔 크림치즈를 넣고
잘 섞어서~
이렇게 빵에 발라 먹으면 되요~!!ㅠㅠ 통밀빵이랑 진짜 잘어울리더라구요!!ㅠㅠ
후기: 제가 무화과를 정말 좋아하는데 무화과 철이 워낙 짧다보니 항상 아쉬웠었거든요.. 근데 반 건조 무화과로도 정말 맛있는 무화과 잼을 만들 수 있더라구용!! 특히 크림치즈는 진짜! 너무 맛있었어요! 맛이 되게 고소하고 부드럽더라구요ㅠㅠ 식감이 두부같이 부드럽고 너무 고소했어요.
정말 꼭 만들어 드셔보세요!! 크림치즈 그 작은 한 통이 거의 3,500원 하잖아요? 매번 아쉬웠는데 우유 한팩으로 고소하고 맛있는 크림치즈를 만들 수 있다니 크림치즈 먹고싶으면 시중에서 파는게 아니라 이 친구가 계속 떠오를 것 같네용 더 건강하게 먹을 수 있구요!
그럼 모두 다이어트 중 빵이 드시고 싶으시다면... 이 친구를 꼭 드시길 추천합니다!!♥
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