포르투칼 전통 고소한 <토끼 에그타르트>만들기
안녕하세요~ 오늘은 포르투칼 전통 에그타르트를 한번 만들어 봤어요~!! 일반 타르트반죽이 아니라 겹이 층층이 나있는 페스츄리반죽이어서 그런지 되게 고소하면서 바삭함이 살짝 들어가 있더라구요!! 반죽에 버터가 들어가서 엄청나게 고소하더라구요!
저는 틀이 좀 많이 작아서 반죽넣고 나니까 에그필링이 반밖에 안들어 가더라구요....ㅠㅠ 근데 이게 오히려 더 맛있더라구요! 에그맛을 많이 느끼진 못했는데 보통 페스츄리 먹으면 고소하지만 좀 텅 비어있달까..? 분명 먹었는데 뭔가 안먹은것 같은맛이랄까요..ㅋㅋㅋ 좀더 묵직했으면 좋겠다 생각했는데 이 에그타르트가 그걸 잡아주더라고요! 속이 꽉 차있는 진짜 고소한 페스츄리를 먹는 느낌이었어요!! 전 집에있는 틀이 작아서 그랬던거라 여러분은 제대로된 에그맛을 느끼실수 있을 거에요!! (저는 필링이 반이나 남을정도로 아주 작아서 한번더 만들어야 됬거든요...)
반죽재료: 중력분(150g), 차가운 무염버터(35g), 물(65g), 소금(2g), 설탕(3g), 말랑한 무염버터 (80g)
필링재료: 달걀노른자(6개), 설탕(135g), 옥수수전분(25g), 생크림(370g), 우유(250g), 바닐라빈 페이스트(8g)
♥베이킹 시작♥
1. 중력분에 차가운 무염버터를 넣고 손으로 버터와 밀가루가 섞여 버터가 작은 알맹이가 되도록 섞어주세요.
중력분 150g 정도를 준비해주고
큰 볼에 체쳐 넣어 주세요~
차가운 버터 35g정도를 넣어주고
버터와 밀가루가 섞여 작은 알맹이가 될 정도로 손으로 뭉쳐주세요! 차가운 버터를 사용하기 때문에 손으로 꽉꽉 눌러주셔야 되요~!!
포르투칼 전통 에그타르트의 중요한 점은 차가움 이에요!^!
2. 차가운 물에 설탕,소금을 넣고 섞고 반죽에 넣어 한덩이로 뭉친다.
차가운 물 65g에
소금 2g
설탕 3g 정도를 넣어서 섞어준 후
반죽에 넣어 한 덩이로 뭉쳐주세요~
3. 반죽을 넓게 밀어 펴고 말랑한 무염버터를 바른 뒤 3절 접기를 하고 랩에 싸서 냉장실에 1시간정도 굳힌다.
요렇게~ 잘 뭉쳐졌으면
도마와 반죽 위에 덧가루를 뿌려주고 넓게 밀어 펴주세요
말랑한 무염버터를 골고루 발라주세요~
저는 버터를 실온상태에 1시간정도 뒀는데도 부족해서 전자레인지에 30초정도 돌려줬어요! 녹이는게 아닌 말랑해야 되기 때문에 전자레인지는 너무 많이 돌리진 말아주세요!
반죽을 위아래로 접어주고!
옆으로 또 한번 더 접어주고~
랩으로 싸서 냉장고에서 1시간 정도 굳혀주세요
4. 굳힌 반죽을 꺼내 넓게 밀어 펴고 말랑한 무염버터를 바르고 3절 접기를 하고 냉장실에 30분 정도 굳히고 꺼내 한번 더 넓게 밀어 펴고 무염버터를 바른 후 반죽을 돌돌말아 랩으로 싸 냉장실에 30분 정도 굳힌다.
1시간 후 냉장고에서 꺼내 넓게 밀어펴고 무염버터를 골고루 바른 후
③처럼 3절 접기를 하고 다시 랩으로 싸서 냉장고에서 30분 정도 굳혀주세요.
30분 후 또 다시 넓게 밀고 버터를 골고루 발라주세요.
사진처럼 돌돌 말아서 랩으로 싸서 30분 정도 냉장고에 굳혀주세요.
5. 이제 필링을 만들어줄게요. 달걀노른자에 설탕과 옥수수전분을 넣고 섞어주세요.
달걀노른자 6개를 거품기로 잘 풀어주고
설탕 원래는 135g이지만 설탕을 반으로 줄여서 설탕60g과
옥수수전분 25g정도를 넣고
거품기로 잘 섞어주세요~
6. 살짝 끓인 우유, 생크림, 바닐라빈 페이스트를 넣고 ⑤과 섞은 후 체에 걸러 비커에 담아 준비한다.
냄비에 생크림 370g과
우유 250g과
바닐라빈 페이스트 8g정도를 넣어주세요~ 없으시다면 바닐라빈 익스트랙도 괜찮아용~!^!
불에 올려 살짝 끓여주세요~!!
이게 생크림이다 보니 무거워서 그런지 거품이 보일때 까지 기다리시면 어느순간 생크림이 폭발하는걸 보실수 있어요 연기가 좀 나고 뜨뜻한거 같다 하면 불에서 내려줘야 되요!! (당한1인.. 치우기 정말 힘듭니다!^^)
노른자가 익지 않도록 ⑤필링을 거품기로 빠르게 저어가면서 끓인 생크림 혼합물을 넣어주세요~
합친 혼합물을 체에 걸러 비커에 담아 준비해 주세요~ 나중에 틀에 필링을 붓기 쉽게 비커를 이용해주시는게 좋을것 같아요.
7. 반죽을 틀 크기에 맞게 자르고 손으로 눌러 틀에 맞춰 편다.
냉장고에서 휴지시킨 반죽을 꺼내 틀 크기에 맞게 칼로 잘라주세요~ 저는 18등분 했어요!
자른 반죽을 통으로 틀에 넣고 손으로 꾹꾹 눌러서 펴주세요~
8. 90% 정도 필링을 채우고 180℃ 예열된 오븐에서 30분 정도 굽는다.
필링을 90% 정도 사진처럼 붓고
180℃에서 10분 예열 후 30분 구우면 딱 완성이에요!!
이제 장식만 해주면 되용~ 마시멜로 1개를 4등분해주고 위에 분홍 초코펜으로 귀모양을 그리고 에그타르트에 꽂아주면 되요~!!
에그가 말랑말랑해서 잘 들어가더라구요! 그래도 굳으면 꽂기 어려우니까 구워지는 동안 미리 만들어 두면 되요~
귀 꽂고 입모양도 초코펜으로 그려주면 완전 귀여운 토끼 에그타르트 완~성 이에요!!
레시피 출처: www.youtube.com/watch?v=PTsvxh5Q7yA&t=612s
베이킹 후기: 여러분 이번 토끼 에그타르트 어떠셨나요~? 너무 깜찍하죠! 또 한입에 쏙~! 들어가는 크기라 더 앙증맞고 귀엽더라구요!! 호두타르트만들고 나니까 에그타르트도 만들어달라고 요청받아서 만들어 봤는데 갑자기 에그?계란? 계란하면 부활절...음... 토끼닷!!! 이래가지고 토끼모양으로 만들어 보게 됬는데 넘넘 깜찍하더라구요!
저는 제가 직접 집에서 만들어 먹는것도 재미있지만 베이킹을 예쁘게 꾸몄을 때가 가장 즐겁더라구요!! 귀여운거 최고!ㅋㅋㅋ 음식은 보이는게 예뻐야 더 맛있어 보인달까요?ㅋㅋㅋ 여러분도 베이킹의 재미를 알게 되셨으면 좋겠어요!
그럼 모두모두 귀여운 토끼 에그타르트 꼭꼭 만들어 보시길 바래용!!♥